共享經濟的世紀大審和解,Uber 駕駛仍被視為合約工

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 17:43 | 分類 網路 follow us in feedly
uber-01

被不少共享經濟經營者關心的大案子,加州和麻州的 Uber 司機是否是 Uber 員工的官司,如今這兩州的官司,雙方已經達成條件庭外合解,Uber 付出 1 億美元的代價。




Uber 付出的 1 億美元,其中 8,400 萬美元要給司機。還有額外的 1,600 萬,如果 Uber 市值超過去年 12 月的估值 625 億的 150%,Uber 就要額外付這筆錢。告訴方則放棄爭取被視作 Uber 全職員工,以及相對應的福利。

除了金錢上的條件,Uber 還同意在司機的條款上放寬,像是司機停權的條件放寬,假如評分差會收到通知,之後才會被停權。如果被停權也會知道具體原因。而 Uber 駕駛則可以聚集成立駕駛協會。

Uber CEO Travis Kalanick 發文感謝 Uber 駕駛仍珍惜他們的獨立自主地位。Travis 說:「駕駛相當重視他們獨立自主的自由,寧願按按鈕而不是打卡鐘,同時為 Uber 和 Lyft 開車,自行選擇要工作一整週還是只有幾個小時。」

Uber 暫時逃過一劫,但不表示之後不會被駕駛或是監管單位提告,請求將駕駛視作 Uber 員工。

Uber 稍早因 2014 年 2 月至 8 月時違法經營,未向監管機構繳交資料,被賓士法尼亞州的監管單位,賓士法尼亞公共事業委員會罰了一張天價罰單-1,140 萬美元。Uber 發言人表示被金額嚇到,因為其競爭對手 Lyft 只要罰 25 萬美元。

發表迴響