瑞典鬼才身兼音樂家與自造者,發明用 2,000 顆鋼珠「彈奏」音樂的自動化樂器

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 24 日 0:02 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
wintergatan 官網

說到音樂家跟自造者(maker),一般都會聯想到日本的明和電機,抱持「自己的樂器自己做」的精神,用自製的各種奇妙樂器來進行「產品發表會」(其實是音樂表演的意思啦)。今天在歐洲的瑞典,也出現這麼一個自造者系的樂團──銀河系(瑞典語 Wintergartan),他們發明了一台用 2,000 多顆鋼珠演奏音樂的巨大可程式化自動演奏樂器──鋼珠機器(the Marble Machine)。




來自 Automa 自動機藝術的啟發

對於音樂盒、鐵琴、特雷門(Theremin)、玩具鋼琴這些樂器界的奇門兵器,「銀河系」的創團人之一 Martin Molin 有深入而長期的經驗,此外,他也喜歡做木工與玩樂高積木,也就是說,他同時兼有音樂家與自造者的身分。有一天 Molin 到了荷蘭,參觀有著豐富機械化樂器館藏的 Spielklook 博物館,在那裡,他接觸到 Matthias  Wandels 的 YouTube 頻道,被他上百萬個木工作品所折服,尤其是其所寫的木製齒輪設計輔助程式。此外,那些博物館館藏樂器,可不是寫死的,統統都是可程式化,可以演奏不同的樂曲,加上 Martin 自己喜歡鋼珠機台的次文化以及自動機藝術(英文是 Automa ,以發條為動力的機械),尤其是 Animusic.com 的 Pipedream 動畫作品,深受啟發之下,Molin 決定要把 Pipedream 作品中的空想樂器實現出來。

(Source:YouTube

鋼珠機器

最終 Martin Molin 打造出了這一台「鋼珠機器」。技術上,它就是一台巨大的手搖式音樂盒,搭載 2,000 顆鋼珠和數個不同的樂器。操作上,是用手搖著把手,帶動起滑輪、齒輪組,讓裝有 2,000 顆鋼珠的輸送迴路運轉起來,然後按照可編寫的曲譜(一個循環有 32 個小節,且使用樂高科技組件來做演奏的音符),透過滑輪、通道,滾動彈珠到目的地樂器上方,然後像瀑布流水般,有序地落下「擊打」鐵琴、電貝斯、大鼓、小鼓、銅鈸等樂器來發出聲響,再用漏斗準確地回收鋼珠(筆者:這需要精密計算,非常地不容易),使其可以不斷地循環演奏樂曲。

wintergatan 官網
wintergatan 官網
wintergatan 官網
wintergatan 官網

(Source:Samuel Westergren

Martin Molin 這個自造者計畫,開始於 2014 年 11 月,一開始他以為只需要花兩個月就能完工,沒想到最終卻花了他整整 14 個月才完成這項創舉。構造上,這台機器大約由 3,000 個零件跟 3,000 顆螺絲組成。材料上,使用了 500 顆樂高科技組件顆粒、5 片全尺寸波羅的海樺木合板,當然還有 2,000 顆鋼珠。製作上當然不是一帆風順,過程中其實不斷地在試誤以及修正設計,但 Molin 並沒有放棄而貫徹到最後。他之所以想要進行這樣的計畫,是想要具象化人類心靈的「流動」,而這台機器從開始打造到能穩定演奏音樂的過程,剛好就是名副其實的心靈之旅,而團名「Wintergartan」就是瑞典語銀河系的意思,「銀河系的心靈旅程」還真是富有詩意的一個自造者計畫呢!

那關於這個計畫的後續呢?Martin Molin 表示,有許多人希望在他們樂團巡迴表演的時候,能夠看到這台機器參與演出。不過呢,目前這台機器太巨大了,不方便移動拆裝,只適合拍音樂錄影帶,不適合現場演出(因為有一名樂手得空出至少一隻手來操作它)。目前 Martin 打算修改設計,打造一個比較小台,妥善度較高,用電動馬達驅動的版本。以後就可以當作樂團的第五名樂手,隨團到處巡迴了,實在好期待呢!

(Source:Samuel Westergren

發表迴響