無重力能跑比較快嗎?英國太空人完成太空馬拉松實測

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 26 日 11:08 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly
下載自美聯社

英國太空人 Tim Peake 成為了在國際空間站上完成馬拉松的第一人,與倫敦馬拉松的參賽者同時開跑,在跑步機上跑了 26.2 英里(42.164 公里)後完成了這一壯舉。



倫敦馬拉松是英國最大規模的跑步賽事,2016 年倫敦馬拉松的一大亮點就是國際太空站太空人的參與,44 歲的英國太空人 Tim Peake 在國際太空站上,使用 iPad 查看 2016 年倫敦馬拉松的跑步路線,在距離國際太空站 250 英里的地球表面,3.7 萬參賽者正在和 Tim Peake 同步奔跑。

在地球上倫敦馬拉松的冠軍肯亞運動員 Eliud Kipchoge 完賽成績是 2 小時 3 分 5 秒,這是歷史上排名第二的馬拉松成績。Tim Peake 完成這次馬拉松耗時 3 小時 35 分鐘 21 秒,比他原本在地球上的成績慢上不少,從這一點可以看出,失去重力的束縛,並不會讓人跑得更快。

Tim Peake 所處的國際太空站是零重力環境,使用彈力繩繞過肩膀,將身體固定在跑步機上,隨著跑步機的運作不斷奔跑,最終成績比起他在地球上的馬拉松成績慢上很多,1999 年 Tim Peake 曾跑出過 3 小時 18 分 50 秒的成績。

除了在太空參賽之外,Tim Peake 還是此次倫敦馬拉松的出發發令員之一,在起跑前 10 秒,他從國際太空站向所有參賽者發出了一段影片,鼓勵各位參賽者,並希望能終點線見到大家。他還在 Twitter上發了一張從國際太空站俯瞰倫敦的照片,向觀眾問候。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響