醫療界重大突破!科學家終解開第一型糖尿病懸宕多年的謎題

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 27 日 10:27 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

第一型糖尿病是一種自體免疫性疾病,病患在發病後,自體免疫系統會破壞胰臟 β 細胞,患者得終生與施打胰島素為伍,至今還找不到任何治癒的方法。而近期,科學家也終於解開了懸宕 20 多年的謎題,找出了第 5 個會造成免疫系統攻擊的自體抗體,除可望使未來第一型糖尿病的診斷更加準確外,也將能更加幫助研究學者找出預防此疾病的方式。



自體免疫性疾病意指病患本身的免疫系統,對自己的組織蛋白產生了自體抗體,而自體抗體則會去破壞病人的組織,第一型糖尿病正是如此,只是被破壞的組織是能生產胰島素的胰島 β 細胞,讓病患常有高血糖,並且有著多尿、多渴、多吃,體重減輕和免疫功能減退等現象,更有可能因而危及性命。

而為了要確實診斷是否患有第一型糖尿病,只要檢測病患血液中是否出現特定的自體抗體就可以確定,檢測到越多,病患的危險性也越高。而在此之前,已知與第一型糖尿病有關的自體免疫抗體只有抗胰小島細胞抗體、抗胰島素抗體、抗 GAD 抗體和抗 IA-2 等 4 種,科學家們知道有第 5 種自體抗體,但卻不知確切它的確切身分,只將它取名為「Glima」,20 年來都不知它到底是何方神聖。

但在由 Michael Christie 博士所領導的研究團隊的努力下,科學家終於找出第 5 種自體抗體分子的真實身分,那就是 Tetraspanin-7(TSPAN7)。Christie 博士也表示,雖然這幾年來他們對「Glima」有一定的了解,卻不知道它到底是哪個分子,更增添了檢測第一型糖尿病的困難度。有了這項研究成果後,將能幫助醫生能更精確的診斷病患是否患有第一型糖尿病,並在日後研發出相關的免疫治療。

目前,團隊另一成員 Kerry McLaughlin 博士也在糖尿病研究基金會(JDRF)的贊助下,在英國牛津大學繼續發展能偵測 TSPAN7 抗體的新測試,並且希望在研究過程中更加了解它是如何在第一型糖尿病中運作的,並期盼在未來能幫助患有第一型糖尿病的病患。

(首圖來源:Flickr/Agência Brasil Fotografia CC BY 2.0) 

發表迴響