公布令人失望的財報之後,服務將成為蘋果未來最大營收支柱

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 29 日 9:30 | 分類 Apple , Apple Watch , iOS follow us in feedly

27 日,隨著蘋果(Apple)公布難看的財報之後,大家都在思考,蘋果下一個階段該用甚麼創意來挽回消費者的信心與支持。這時候,就有分析師指出,該公司之前被忽略的服務業務開始該出引領大家揭竿起義了。




事實上,在蘋果 2016 年第 2 季因為 iPhone、iPad 和 Mac 銷售下滑,導致連續 13 年業績成長的紀錄被打破的同時,蘋果應用商店 (App Store) 、iTunes、流媒體音樂服務訂購及移動支付業務收入增加 20% ,達到 60 億美元,成為僅次於 iPhone 的蘋果第二大業務。

根據《IT NEWS》報導表示,就蘋果第 2 季的財報,服務業務 60 億美元的單季收入金額估算,大致相當於時代華納有線 (Time Warner Cable Inc.) 的單季總收入金額。蘋果首席執行長庫克 (Tim Cook) 在 2016 年 1 月份接受媒體訪問時也指出,蘋果的服務業務在 90 天內大約有 10 億部蘋果設備使用這些服務。因此,這塊業務的規模之龐大,目前沒有其他公司可以相比較。

《華爾街日報》也指稱,瑞信分析師加查 (Kulbinder Garcha) 也在本月稍早表示,投資者低估了蘋果服務的價值。根據估計,到 2020 年,每位用戶的年服務支出將從目前的 61 美元增至 113 美元。加查也預估,到 2020 年,服務收入佔蘋果毛利的比重將從 2015 年的 15% 提高至 30% 。

據了解,蘋果大部分的服務收入都來自應用。流經 App Store 的每 1 美元中,蘋果就能收取 30 美分。蘋果表示,2015 年消費者在應用服務上的支出超過 200 億美元,說明該公司獲得了大約 60 億美元的服務收入。

(首圖來源:Flickr/ Mydhili Bayyapunedi CC BY 2.0) 

發表迴響