注一針就能近 6 個月免受 HIV 病毒感染?科學家做到了

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 02 日 0:02 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

近年來,常人聞「HIV(愛滋病毒)」則色變,因為他們深深了解若一經此病毒感染,就永無翻身之日,終身將受愛滋病毒所折磨,更是讓有高危險性行為的族群心慌慌。然而,科學家近期從愛滋病患身上 HIV 抗體,並注入猴子體內做實驗,成功的讓猴子在近 6 個月的時間內免於受猴免疫缺陷病毒(SHIV)感染,為未來愛滋的預防性投藥的成功率增添更多的可能性。



早前,感染愛滋的病患僅能依靠雞尾酒療法或服用抗反轉錄病毒藥物來抑制病情,科學家近期更成功的將 HIV-1 病毒上的的去氧核糖核酸(DNA)從人類的免疫細胞上移除,期盼未來能以不同的方式減緩愛滋病情。但至今,科學家還是無法製作出能真正發揮效用的愛滋疫苗,有高危險性行為的族群僅能依靠暴露前預防性用藥(PrEP)來加以預防,像是 Truvada 愛滋預防藥等。

而在英國的 PROUD 研究與法國、加拿大的 IPERGAY 的統計之下,他們發現即便服用愛滋預防藥也僅有 86% 的成功率,幾個月前更是出現了第一例照時服用 Truvada 的消費者罹患愛滋,顯見使用 PrEP 仍是百密一疏。更麻煩的是,這種 PrEP 藥物還得每天服用,有的消費者更是只會在要進行性行為前才會記得服用,如此一來更大大降低了成功預防愛滋的機率。

 

利用中和抗體注入猴子體內做實驗

而為了找出其他能讓常人免受感染的方式,由美國與德國研究學者共同組成的團隊近期做了一項研究,他們從某些愛滋病患身上取出已知能中和 HIV 病毒的 4 種抗體,將它們在實驗室裡純化後再分別注入 4 群獼猴體內。注入後一周,學者將這些獼猴移至有低劑量的猴免疫缺陷病毒環境中,並靜觀其變,看看獼猴是否會被感染。

奇怪的是,為什麼要將牠們暴露在猴免疫缺陷病毒(SHIV)而不是人類免疫缺陷病毒(HIV)呢?這樣不是比較能了解未來此實驗結果能否適用在人類身上?那是因為 HIV 僅能人傳人,對於猴子來說,並不會起任何效用。學者也發現,在注入中和抗體後,獼猴們平均能有 12~14 周的時間免受 SHIV 感染(一般猴子大約是 3 周),其中最長的更長達 23周。

對此,在美國德克薩斯州生物醫學研究所主導愛滋研究計畫,且未參與此研究的 Ruth Ruprecht 博士表示:「這項結果非常的驚人,能有這麼長免受感染的時間讓我感到相當的震驚。」而他也表示,雖然有 PrEP 的幫助已經讓許多高危險族群感到安心,但是人就是人,終究還是會「忘記」事情。而此項研究將有可能幫助學者們在日後研發出只要注一針抗體,就能一長段的時間免受愛滋感染,不必再天天吃藥。

然而對於醫學界來說,這項研究並不是非常具有突破性,早前就曾有科學家做過將抗體注入獼猴體內以了解是否能讓牠們免受 SHIV 感染的相關實驗,但 Ruprecht 表示,那個實驗是在注入抗體後,再將高劑量的 SHIV 注入猴子體內,與一般人類暴露在低劑量的 HIV 的環境下是不大相同的,反而是現在的這個實驗對於人類來說才有一定的可看性。

 

應以雞尾酒方式調和抗體再注入獼猴體內

此外,Ruprecht 也認為這項研究其實也有不足的地方。他認為研究學者應以雞尾酒方式調和要注入的中和抗體,而不是像上述的方式,將一種抗體注入一群猴子。若以雞尾酒方式調和,抗體之間才能互相加強彼此的作用,更提升獼猴免於受 SHIV 感染的可能性。若只注入一種抗體的話,病毒就很有可能在短時間內增加自己的抵抗力。

團隊之一的 Malcolm Martin 也承認用雞尾酒方式調和會是較好的選擇,但他也表示他們目前只想先了解每一種抗體是如何對抗 SHIV 的,他們只能一步一步慢慢來,接下來再朝人體實驗發展。

而在 Martin 的研究團隊中所用的其中一種中和抗體 VRC01 目前其實已在巴西、秘魯、美國三地進行人體實驗,此研究招攬了 2,700 名參予者,預計近期要向非洲的國家推出。若實驗結果相當成功的話,科學家也預期大約在 2022 年就能用抗體研發出達到有效預防成果的愛滋預防性投藥。

相關連結

(首圖來源:Flickr/ZaldyImg CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響