蘋果設計長:Apple Watch 的設計不像競爭對手那般投機

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 04 日 16:31 | 分類 Apple , Apple Watch follow us in feedly

Met Gala 是紐約大都會藝術博物館每年舉辦的時尚晚宴。雖然主要是慈善性質,不過每年都會訂下一次時尚主題,為後續盛大的活動與展演定調,因此成為名人時尚界每年風格展示重要的流行風向球之一。



而今年,贊助了 Met Gala 的蘋果公司不但由執行長 Tim Cook、設計長 Jony Ive 與 Steve Jobs 遺孀(她持有大筆的蘋果股票)出席,Jony Ive 本人也在今年 Met Gala 開幕式上致詞,並且在事後的訪問中,談到蘋果的設計哲學,以及 Apple Watch 與時尚的關係。

從時尚界為 Apple Watch 取經

很顯然,蘋果之所以贊助時尚活動,原因正是 Apple Watch,而訪問中 Ive 也提到這一點。他認為蘋果雖然不是一間真正的時尚公司,卻製造出非常個人化的產品,例如 iPhone,人們每天都很頻繁地使用它。而 Apple Watch 則是與每個人更親密的產品,因為使用者每天都會戴在手上,這對於蘋果來說還是第一次,因此有很多東西可以學。而來到 Met Gala 上,光是與 Andrew Bolton(大都會藝術博物館的館長)說點話,就能得到很多啟發。

Ive 也談到蘋果「產品品項單純」的傳統,而這一點似乎在 Apple Watch 有些不同。但 Ive 認為,蘋果一直都有著清晰、且辨識度極高的產品類別,他們在設計或日後的更新上也以這種方向進行。而蘋果認為,沒有其他公司擁有像他們一樣清楚的產品分類,畢竟很少有公司能夠對一項主題足夠專注且自信。

談到今年 Met Gala 對蘋果設計哲學的影響時(今年的 Met Gala 主題正是「Manus x Machina」),Ive 認為今年呈現的風格非常「冷靜,安詳與溫和」(calm and serenity and gentleness),這點與蘋果成功將人們不知道、但卻十分有用的產品引入市場的哲學其實是一樣的。對蘋果的設計師來說,他們的工作是安靜、不著痕跡地解決問題,同時不讓使用者感受到問題本身。產品的原則是看起來不經意,但其實都是經過思考的。

現在的 Apple Watch 就像是第一代 iPhone

至於談到 Apple Watch 雖說讓人印象深刻,但似乎不致於讓人驚豔,且缺少 Killer App 時,Ive 提醒大家想想早期的 iPod 與 iPhone。這兩款成功的產品在之後的兩年、三年到四年間,改變其實很大,打破很多最初對這兩款產品的假定與觀察。雖然 Watch 對蘋果也是一款新產品,但蘋果自認 Watch 最大的設計特色,在於蘋果想用極自然的方式打造它,而不像他們的競爭對手一樣,是因為「這是一種成長潛力很大的產品」而生產(being opportunistic)。Ive 認為這種方式,會讓產品變得過於刻意。

目前,自從 2014 年 9 月發表後,蘋果遲遲未做出新版的 Apple Watch 硬體──這時間差已經超過第一代 iPhone 與二代 iPhone 3G,不過在錶帶上蘋果仍然致力展現製程水準,推出多款不同材料打造的錶帶,同時加強與時尚業的連結,例如與愛馬仕(HERMÈS)合作設計的皮革款式,以及或將於 6 月份推出的 Coach 款。也許在 6 月舉辦的 WWDC 上能發掘更多消息。

(首圖來源:Flickr/Andreas Kambanis CC BY 2.0) 

發表迴響