HTC 10 的 ROM 讀取速度似乎不及其他 Android 旗艦

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 15:17 | 分類 Android 手機 , 手機 follow us in feedly

目前,台灣廣泛認同的 Android 旗艦機,大致是 LG G5、Samsung Galaxy S7 / S7 edge,以及甫推出不久的 HTC 10。不過比起韓廠的兩款旗艦皆搭載 UFS 2.1 NAND(快閃儲存)作為儲存資料的組件,HTC 10 則選用比較傳統的 eMMC 5.1 NAND,使得兩者的速度存在一些差異。




根據 GSMARENA 試用的結果,他們感受上認為 HTC 10 在將照片傳輸到電腦時,速度明顯較慢,因此他們藉由 Benchmark,進行四種速度測試:

  • Sequential Read(順序讀取)。用來說明讀取單一檔案的速度。
  • Sequential Write(順序寫入)。用來描述單一檔案被儲存到 ROM 的速度。
  • Random Read(隨機讀取)。用來描述 ROM 同時讀取不同單元資料的速度。
  • Random Write(隨機寫入)。可以觀察 ROM 同時把資料儲存到不同單元的速度。

Sequential Read 結果

自製

▲ HTC 10 Sequential Read 測試結果。(Source:科技新報)

在 Sequential Read 中,HTC 10 擁有 241.95 MB/s 的讀取速率,不過新版 UFS 快閃儲存就明顯具備優勢,大約比 HTC 10 的 eMMC 5.1 多了近兩倍。作為對照,採用 PC 級 NVMe 規範的 iPhone 6s Plus,則具有 402 MB/s 的速率,而三星前一代旗艦機 Galaxy S6,則有 209 MB/s 的速率(三星也是在 S6 率先搭載 UFS)。

Sequential Write 結果

自製

▲ HTC 10 Sequential Write 測試結果。(Source:科技新報)

在 Sequential Write 中,HTC 10 的表現是居中的,有 109.75 MB/s 的寫入速度。舉例來說,這種速率的好壞會表現在將檔案從其中一個資料夾移到另外一個,而作為對照,iPhone 6s Plus 為163 MB/s,Galaxy S6 則是 41 MB/s。

Random Read 結果

自製

▲ HTC 10 Random Read 測試結果。(Source:科技新報)

在 Random Read 的結果中,HTC 10 則以 30.25 MB/s 的速率墊底。雖然影響 Random Read 速率的原因有很多,不過還是明顯可見 UFS 與 eMMC 的差別。然而值得一提的是,今年推出的旗艦手機,其實在 Random Read 的速度上都超過去年推出的機種。事實上,2016 年以前的旗艦機沒有一台超過 30 MB/s,多數在 20 MB/s 上下徘徊。

Random Write 結果

自製

▲ HTC 10 Random Write 測試結果。(Source:科技新報)

最後一項測試 Random Write 的結果,HTC 10 排序第二,有著 15.39 MB/s 的速率,不過其實三款旗艦機的差別都很接近,且表現也都不錯,畢竟去年以前的旗艦機都只有個位數的成績,例如 iPhone 6s Plus 僅有 2.2 MB/s,Galaxy S6 與 S6 edge 則都是 2.6 MB/s。

綜合四項結果,可以看出 HTC 10 仍然有今年旗艦機的水準,不過整體來說,HTC 10 還是在讀取速率上明顯落後兩隻韓廠手機一截,至於在兩隻韓廠旗艦機的內戰中,ROM 的表現則是 LG G5 佔上風。

(首圖來源:HTC 台灣官方網站

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響