施耐德電機「Go Green in the City」台灣區優勝隊伍揭曉

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 13:55 | 分類 人力資源 , 市場動態 , 能源科技 follow us in feedly
新聞稿

施耐德電機於 5 月 7 日舉行第六屆「Go Green in the City」全球綠能創意競賽台灣區決賽,今年入選台灣區決賽隊的 10 隊以卓越的商業簡報及臨場表達能力,全面展現專業知識及創意並進的能源解決方案。最終由來自台灣大學研究所陳柏芊同學及清華大學研究所林宛瑩同學組成的「Let it Green」團隊,以「Roll for Life 能源及水資源解決方案」,體現以人為本的獨特創意概念拔得頭籌,將代表台灣於 6 月 10 日東亞區半決賽中,角逐前往全球總決賽的門票,將 MIT 創新解決方案帶往全世界。



以「低開發區電力發展」主題進行發揮,Let it Green 團隊觀察非洲地區面臨能源及水資源匱乏,衍生基本用電權益及疾病等問題,分享 Roll for Life 能源及水資源解決方案,思考非洲居民需長途跋涉獲取水資源,在拖水車加裝電池,透過拉動時輪軸轉動產生的動能轉化為電力加以儲存,使得居民步行至水資源交換站時,以蓄滿能源的電池換取乾淨的水源及空電池,最後在居民步行回家後,不僅可獲得乾淨的水源,更可使用回程時拖水車產生的電源。透過創新的重複利用概念,解決非洲居民面臨的生活問題,展現人文關懷及永續發展的理念。獲勝的陳柏芊同學及林宛瑩同學表示:「我們以人生活最基本且不可或缺的要素──能源及水資源出發,並希望創意不僅能展現經濟價值,更能體現對社會回饋的價值所在,透過施耐德電機舉辦的『Go Green in the City』不僅讓身為學生的我們提升對能源及環境發展的關注度,更藉由與產官學界等三方互相交流及分享多元的創意,開拓視野及觀點。」

台灣施耐德電機總裁孫基康先生表示:「 今年『Go Green in the City』台灣區決賽我們觀察到學生從技術面、產品面及系統整合等各個方向進行創意發想,而對尚未步入職場及產業的學生來說,在創意及可實行間的呈現方式更是面對著重重的壓力及挑戰,但從今年每位學生的表現,我們看到台灣學生以正面且積極的態度,展現靈活與彈性的思考解決能力。我們希望透過『Go Green in the City』更讓學生以宏觀角度深入了解能源管理知識及探討全球面臨的能源困境,跳脫既有框架激發無限可能,思考發想創意與實務實踐之間的隔閡,強化自身能力,成為未來實現永續環境發展的綠色人才。」

經過台灣區激烈的決選後,「Go Green in the City」將邁入下個里程,台灣區優勝隊伍將接受施耐德電機的專業訓練,與內部導師進行深入交流,深化專業知識及商業簡報等能力,並由實務角度出發協助學生建立創意與實務之間思考連結性,持續調整排除創意實行的障礙,淬鍊更精實的能源創意提案。台灣區代表隊伍將於 6 月 10 日舉行的東亞區半決賽中,綻放台灣獨特創意競逐 9 月於法國巴黎舉行「Go Green in the City」全球總決賽門票。 

發表迴響