售價 9,990 元,雲端手機 Nextbit Robin 在台上市

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 09 日 17:09 | 分類 Android 手機 , 手機 follow us in feedly
Flickr/Maurizio Pesce

Nextbit Robin 是一支由前 HTC 設計主管 Scott Croyle 等人創辦設計的手機,並且在 Kickstarter 上創造出 136 萬美元(約合 NT$ 4,400 萬)的募資成果。而目前這支手機已經率先在 PChome 等台灣主流通路上市,為漸趨模版化、且被大型品牌佔據的手機市場,帶來一絲小改變。



確切來說,Robin 才是手機的名稱,Nextbit 則是公司。而 Robin 的特色在於深度整合了雲端,模糊了手機本身的 32GB ROM,和購機隨附的 100GB、由 Amazon 支援的雲端空間。經由大致以原生 Android 6.0 呈現的 Nextbit OS,用戶存放在手機的各種內容,包括照片、音樂甚至 App,都會隨時上傳到雲端上,彷彿手機本身就是雲端。

 

雲端優先

使用前,用戶可以決定是否經由行動網路傳輸資料到雲端,或是在連接 Wi-Fi 後才進行。為了避免過度耗電,也可以讓 Robin 接上電源後再與雲端連接。比較特別的是,比起一般雲端儲存的是個別的檔案(例如音樂、照片),或者像 iCloud 般的全機備份,Robin 則能夠儲存單一 App。一旦 Robin 發現手機快用完容量,就會自動封存比較少使用的 App,將它放在雲端,騰出手機空間,等到用戶覺得容量沒壓力了,再點選被封存的 App(icon 會以灰色呈現),將 App 完整下載回來。

 

小眾的特色外觀

Flickr/Maurizio Pesce

▲ Nextbit Robin 提供兩種顏色選擇。(Source:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)

小眾的設計也是 Robin 的特點。採用塑膠為主體的設計,雖然實機視覺上的塑膠感較重,活潑的外觀不乏童書般的稚氣,不過新穎的設計還是能和主流雙天線、金屬拋光切邊的手機做出區隔,為希望在 Nexus 以外找到實用原生 Android 手機的用戶帶來有趣選擇。背殼上、做為 Nextbit 商標的雲朵下,還有 4 顆指示小燈,用來標示雲端的上傳過程。不過一些用戶可能會對不對稱的外觀配置或大黑框設計感到不自在,此外,讓不少人頗有微詞的 HTC「三下巴」設計也在 Robin 上重現。

 

與 LG 前旗艦相仿的效能

至於在其他規格上,Robin 搭載 5.2 吋、1920×1080 FHD IPS LCD 螢幕,同時有 3GB 的 RAM 和總合 132GB 的大空間(其中 100GB 為雲端空間)。Robin 亦整合了指紋辨識與 USB Type-C,並具備 1,300 萬像素的主鏡頭,500 萬像素的前鏡頭,以及 2680mAh 的電量,規格幾乎與 LG 去年的旗艦機 G4 相當,不過時間步入 2016 年年中,這樣的水準大約落在中高階的水平。

由於 Nextbit 的開放精神,Robin 可以讓使用者自由刷機,且不會失去原廠保固。此外,Nextbit 也將對 Robin 帶來為期兩年的升級保證,某種程度讓 Robin 變得像「不是 Nexus 的 Nexux 手機」。目前這支手機定價為 NT$ 9,990,並提供青藍與黑色兩種選擇。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0) 

發表迴響