蘋果得第一,但 PC 市場持續衰退

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 11:52 | 分類 Apple , 平板電腦 , 電腦 follow us in feedly
macbook-flickr-williamhook

消費性電子產品看來不妙,調研機構 Canalys 表示即便把平板的數據加進來,電腦銷售數據創下 2011 年來的新低,總體下滑 13%。而蘋果雖然靠平板領頭羊地位拿下第一名,但也衰退 17%。




PC 裝置(包括桌機、筆電、二合一筆電、)2016 年 Q1 有 1 億 100 萬,比起去年同期衰退 13%,是從 2011 年 Q2 以來最低。蘋果銷售 1,400 萬台在整個市場是第一名,比起去年同期相比衰退 17%,只比中國公司聯想多賣 25,000 台。

Canalys-09052016

▲ PC 大品牌的銷量,蘋果只比聯想多一點。

看來唯一的好消息是二合一筆電銷售有成長,但只有 13% 的成長幅度,但難敵整體 PC 市場的萎縮。平板則是銷售下滑最大的類別,下滑 15% 賣出 3,900 萬臺。

而大家視為救星的亞太和中國市場,由於智慧型手機性能越來越強大,而且價格也越來越低。在低收入市場電腦不是必需品了,個人擁有多個裝置的現像也並不普遍。由於中國經濟衰退,PC 市場下滑 14%。

Canalys 資深分析師 Tim Coulling 說:「全球 PC 市場 2016 年要有個不好的開始,製造商在接下來的季度很難看到好轉的跡象。平板曾帶來的榮景已經消失,市場已經完全飽和。除非廠商能帶來開創性的創新,不然全球性的衰退不可避免。蘋果和微軟在可拆式筆電有展獲,但價格在低收入國家不討喜。雖然其他廠商有更低價格的選擇,但短期很難創造大量銷售數據。想要買第一臺 PC 的人數是史上新低,2016 年將對全球 PC 製造商來說將更混亂。

(圖片來源:William Hook on Flickr, CC-BY-SA 2.0)

發表迴響