臉書否認新聞平台壓抑美國保守派議題

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 16:36 | 分類 Facebook , 數位內容 follow us in feedly
facebook-phone-login

最近臉書的內容編輯政策遭爆其實沒那麼人工智慧,新聞室僱用新聞科系的畢業新人當工具人陪練演算法。這次臉書被指控搞內容審查,常常用人工的方式仰制保守派消息的散布,像是右翼的集會消息。




臉書內容部門的前員工指他們常常要手工調整熱門新聞話題,將原先不大熱門的消息放到熱門消息區,並且排除涉及臉書的新聞。

如果跟先前聽聞的消息來看,臉書的新聞小組運作上其實跟傳統媒體的新聞室沒什麼差別,相當倚賴值班人員心中的一把尺。在美國常見的保守、進步價值之爭之中,儘管有保守派用戶常在看保守派政治行動大會 (CPAC)、羅姆尼、蘭德‧保羅等保守派會關心的人,這些事情仍不會出現在熱門新聞話題。

一名立場偏保守、曾在臉書新聞小組工作的策展人說;「當我值班時發現 CPAC 或是 Mitt Romney 或是 Glenn Beck 或其他熱門的保守議題會出現在熱門新聞欄位上,因為其他新聞守門員不知道這項話題,或者是說他們對 Ted Cruz 有偏見。」

其他的內容策展人也提到臉書新聞小組對右翼、保守派的消息有偏見。「這一定有偏見啊,我們視對象選擇性執行,就看在那個時段值勤。看新聞來源是俄國或是那個保守派新聞站,我們會找比較中立不偏頗的媒體取代。」

儘管未回應 Gizmodo 的報導,臉書公關跟 TechChruch 和 BuzzFeed 等多家公司講他們絕對反映用戶的喜好,絕不影響。「我們對偏見的指控相當認真看待。臉書是一個給朋友和不同政治光譜的人交流的平臺,即時動態欄會顯示臉書上熱門話題和標籤。臉書審核團隊有完整指南確保內容一致和中立,指南的內容並不會壓抑不同政治立場,也不會讓某種意見或是新聞媒體更容易被其他家看到。這些指南不會禁止任何一家媒體的內容出現在即時動態欄。」

儘管臉書新聞小組的策展人會善盡守門員的職責,把太偏頗的右翼或左翼新聞去除,或是把沒有多少佐證的新聞拿掉,但每個策展人心中的那把尺很不同,也就會造成標準不一。而臉書不讓牽涉自己的新聞上熱門新聞話題,一方面是避免自我吹捧,也同時讓臉書的負責消息不容易出現在熱門新聞話題上。目前臺灣的中文用戶還沒有熱門新聞話題可以看,右上角是朋友動態的即時動態欄,但如果 Gizmodo 的報導為真,臺灣的熱門話題也由演算法加人工選擇,難保在政治立場分歧的臺灣也出現類似爭議。

(首圖來源:downloadsource.fr on Flickr, CC-By 2.0)

發表迴響