蘋果有計劃在兩年內關閉 iTunes 音樂下載服務?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 12:59 | 分類 Apple , 數位音樂 follow us in feedly

近日,根據 Digital Music News 的消息來源指出,蘋果正在計劃取消 iTunes Store 的音樂下載服務,並且最快將會在兩年內執行。而據悉蘋果的這項內部計劃,已經進展到並非探討「是否要取消 iTunes 下載服務」,而是已經在研擬確切的時程了(not on if, but when)。



目前,iTunes Store 的音樂下載服務,預估仍然為蘋果帶來每年 8 億美元左右的營收,不過這個數字在 2012 年是 39 億美元(這也是 iTunes Store 音樂服務開通以來的最高峰)。此外,根據 Canadian Music Week 的分析師 Mark Mulligan 計算,到了 2019 年,iTunes Store 的音樂營收還會再下降至 6 億美元。

雖然 iTunes Store 的音樂商店仍然是幾億美元的生意,但 Mark Mulligan 認為,在串流音樂的衝擊下,2015 年的數位音樂下載量,已經降低了 16%,到了今年,將預估再減少 25% ~ 30%,因此過往的單曲、單張專輯式的銷售模式,頹勢似乎會再持續下去。Digital Music News 的消息來源亦指出,「如果 Steve Jobs 還在蘋果,一定會毫不猶豫地關閉 iTunes 音樂服務。」

目前,長期以後應該會取代 iTunes Store 音樂服務的 Apple Music,在去年 6 月登場後,已經在超過 100 個國家上市,並取得 1,300 萬名訂閱用戶(蘋果的目標是 1 億名),同時預估會在今年年底前,達到 2,000 萬名使用者。作為對照,串流音樂巨頭 Spotify,則已經有 1 億名使用者,而其中共有 3,000 萬人,是付費的 Premium 用戶。

至於營收方面,Apple Music 則被預估,將會在 2020 年時,達到 iTunes Store 的尖峰(39 億美元),而到了那個時候,iTunes Store 的音樂收入(如果它還在的話),將只有 Apple Music 的 10% 不到,這或許是蘋果考慮移除 iTunes Store 的原因之一,畢竟蘋果一向有在舊產品仍然賺錢時移除它們的傳統。

另一項關閉 iTunes 音樂服務理由,也在於 iTunes 本身的紛亂,尤其在整合上 Apple Music 以後,讓兩種服務時不時出現衝突感。根據消息,蘋果除了會先針對 Apple Music 的 UI 界面進行改造,讓產品變得更簡潔,也將會在明年對 iTunes 提出重大更新。

至於蘋果雖然訂下 2 年的期限來關閉 iTunes Store,但在全球的範圍上,仍然保留了 4 ~ 5 年或更久的緩衝──因為 Apple Music 在不同的國家裡,完備的程度差異頗大,還需要 iTunes 來填補使用者的需求。據了解,首波移除 iTunes Store 的國家將會是「一級國家」,例如美國、英國等歐亞先進國家。

註:蘋果發言人 Tom Neumayr 後來對此消息淡定表示,「not true」。

(首圖來源:Flickr/fdecomite CC BY 2.0) 

發表迴響