為了讓用戶待得更久,YouTube 推出了內建的聊天室

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 13 日 13:33 | 分類 app , 社群 , 網路 follow us in feedly

日前,YouTube 在 iOS 與 Android 的行動版 App 上,推出了一項重要更新,包括了原生的聊天室,以及分享功能,讓行動版 YouTube 不再只是一個影音觀賞平台,而更接近類似 Facebook 與 Twitter 之類的社群。



過去 YouTube 的會員互動,只能在影片底下留言,而不是個人與個人間的對話。此外,雖然 YouTube 也改進了影片推薦的演算法,不過有時候電腦的分享,還是不比上朋友的品味,因此新版的原生訊息,除了能開啟聊天室,讓特定個人或一群人彼此分享影片、對話並傳送 emoji,裡面的成員也能回覆訊息、點按愛心,並邀請更多人加入群組。總而言之,YouTube 希望讓平台既有演算法的推薦,也有個人社群的支援。

顯然,YouTube 的目的,是讓這項新功能為影片帶來更多分享與評論,同時由於 YouTube 不乏毒辣留言,而與陌生人接觸,也讓不少人鮮少表達意見,因此 YouTube 希望營造出更溫和、更基於個人的小社群,縮小影片的互動範圍到個人朋友圈。值得一提的是,由於許多用戶看完 YouTube,便會複製連結,到其他訊息 App 分享,不利 YouTube 成為一個自主的社群,因此原生的訊息功能,或許能更好地幫助 YouTube 把用戶留在 App 。

目前,YouTube 仍是全球影音平台的龍頭。一項調查更指出,18 歲到 49 歲的美國人,每天平均會花上 40 分鐘觀看 YouTube──這還僅限於行動平台,不包括 PC。不過,Facebook 與 Snapchat 的追擊(Amazon 日前也推出了自己的影音平台),依然讓 YouTube 必須設法讓用戶盡可能留在自己的平台──畢竟時間是零和的,用戶多用 1 分鐘的 YouTube,就少花 1 分鐘在 Facebook 上滑動態消息。

只不過,目前只有一小部份的用戶接收到新版的通知,能夠使用。或許還要等上一段時間,YouTube 才會把完整的更新推送到全球。

(首圖來源:Flickr/PROEsther Vargas CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響