Google I/O 將登場,整理 6 大領域流言

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 16 日 16:16 | 分類 Google follow us in feedly

Google I/O 是由 Google 舉辦、用來討論 Google 主導的開放網路技術與應用的活動,性質類似 Google 開發者大會,同時也和蘋果的 WWDC 相似,會推出或說明新的軟體產品,例如去年的 Google Photos 與 Android Pay。而今年 2016 年版的 Google I/O,也將會在本周(5 月 18 日到 5 月 20 日)舉行,並可能推出以下的新產品。



一、Android N(7.0)

由於目前 Android N 已經推出了預覽版,可以確定這款暫稱為 Android N 的新版作業系統勢必會推出。目前在預覽版(或經由其他管道)發現的新功能,包括將有:

  1. 一款新的 Messenger,將用來取代或強化 Google Hangouts。這款新的 Messenger,將主要聚焦在俗稱「Chatbot」的人工智慧,並結合 Google 強大的搜尋功能,讓用戶能不經過搜尋引擎,就得到需要的資訊。
  2. 新設計的 emoji 表情符號。根據預覽版,新呈現的圖騰將更加具體與現實,不像原版那麼抽象奇特。此外,新的 emoji 將有點類似蘋果,不過設計風格再更符合自家的 Material Design 一些。
  3. 黑色色調的原生主題,同時也將推出類似 iOS Night Shift 的夜間閱讀模式。
  4. 在系統層級支援類似蘋果 Force Touch 的壓力感應功能。不過有新的消息指出,Google 將會延後這項更新,僅在 UI 層面增加一些捷徑操作。
  5. 更好的「Doze mode」省電功能。這項在前一代 Android 6.0 Marshmallow 上就出現的功能,可以關閉 App 的背景運作,減少電量消耗。而新版雖然細節不明,不過消息指出將可以在螢幕仍發亮運作時,就有省電效果。
  6. 正式完成「Project Svelte」。這項從上一代 Android 6.0 Marshmallow 就開始的專案,是設計來優化低規格 Android 裝置,確保舊產品(或低階產品)也可以享有流暢的 Android 體驗。
  7. 新版的多工操作。包括類似 Split View 的功能,可以在手機螢幕上同時呈現兩款 App 的畫面(並有新的按鈕可以啟動)。切換多工 App 時的卡片界面,也會有新的風格,同時用戶也能在畫面一角,放置某個用來播放內容的「小盒」,類似 iPad 上的子母畫面。
  8. 新設計、風格更簡約的通知中心,會整合更多快捷功能,讓用戶可以快速更動手機的設定(例如 Wi-Fi、行動網路等)。
  9. 原生 Android 的檔案管理與設計會更加簡約,例如取消 App Drawer(一個用來收集並展示手機上所有 App 的功能)。
  10. 推出新版的 Android TV
  11. 改善對 AR 與 VR 的支援度
  12. 推出新版的 Android Wear。將提供更好的語音控制功能,以及更多的手勢操作,同時可能在系統層級上更支援 iPhone。

目前,Google 將會至少準備三個預覽版,直到今年 9 月或 10 月時正式推出(同時搭配新款 Nexus 手機)。至於「N」究竟會是「Nougat」、「Nutella」或其他名稱(Google 喜歡以糖果等零食為 Android 命名),則並不清楚。

二、Chrome OS

先前華爾街日報(The Wall Street Journal) 曾報導,Google 將會融合 Chrome OS 與 Android,建立一個類似 Windows 10 般的統一系統,不過這項消息後來遭 Google 否認,同時 Google 也在聲明裡表示,Google 將會繼續「將兩個系統的優點整合起來」,而不是讓它們的其中一個消失或整併到另一個作業系統。

因此,Google 可能會效法 iOS 與 Mac OSX 之間的關係,讓 Chrome OS(電腦端)、Chrome 瀏覽器以及 Android(行動端)之間,可以更無縫地整合功能,例如讓新版的 Chrome 可以執行 Android App,或是讓電腦上的 Google Hangouts 結合 Android 的電話功能。同時,由於 Chrome OS 已經漸漸成為美國教室的主流作業系統,Google 也可能會提及這一點,並更新相關教育功能。

三、Project Tango 與獨立 VR 裝置

Project Tango 是 Google 在 2014 年提出的 AR 專案,目的是藉由一台特製的 Android 裝置,讓開發者能夠搜集並記錄周圍環境的資料,然後在裝置上呈現對應的 3D 地圖或遊戲程式(例如新款的 Pokémon GO 實境遊戲)。而根據彭博社(Bloomberg)的報導,Project Tango 將會成為今年 Google I/O 的重點。彭博社指出,Project Tango 除了將與聯想(Lenovo)、Intel 合作硬體,由 Google 主導的軟體內容,更會著重在與企業或開發者分享室內 3D 地圖。舉例來說,日後當用戶到博物館拿手機對準文物,就可以在螢幕上(或者其他 VR 裝置)看到與實景結合的虛境畫面(例如搭配動畫的文物介紹)。

換言之,Project Tange 將能藉由虛擬環境的無限可能,擴展實體的可用性。而藉由這種方式,Google 也可能推出新的廣告方案,讓廣告主除了在 Google Search 上投放廣告,還能藉由虛擬實境,在實際景物上(例如建築或店面)投放 AR 廣告。

此外,除了上述將與 Android 更深度結合的 AR 專案,問世兩年來已經銷售達 500 萬個的 Google Cardboard 虛擬實境裝置,也可能改版推出不需依賴智慧型手機的獨立頭戴裝置,甚至像許多公司(例如 HTC 與 Facebook)的目標一樣,建立一個手機與 App Store 以外的新 VR 平台。

四、YouTube 電視串流服務

日前,Google 已經藉由 YouTube 平台,推出了 YouTube Red 等串流方案,不過根據彭博社(Bloomberg)報導,Google 也可能在 2017 年起,推出稱為「Unplugged」的電視訂閱方案,提供包括迪士尼、ESPN、Fox 新聞、NBC Universal、CBS、21 世紀福斯在內的頻道。報導也指出,YouTube 將會提供類似台灣 MOD 的多元頻道方案,至於價格最高則不會超過每月 35 美元。

五、「Google Echo」與 Project Ara

Amazon 日前曾推出一個稱作 Echo 的裝置。這款價位親人、長得有些類似 Wi-Fi 分享器和檯燈結合體的產品,可以用來充當生活各個層面的語音助手,例如播放串流音樂、報時、說明天氣預報、訂閱 Amazon 產品,或是與許多第三方 App 結合(例如與 UBER 整合,方便叫車)。而據說,Google 也可能結合自家 Google Now 與 Google Search,推出目前代號為「Chirp」的 Google 版 Echo。

至於 Project Ara(Google 的模組化手機)由於日前已由 Google 證實將從 2015 年延後到 2016 年開售,因此這隻特別的手機以及相關的開發者計劃,也可能在 Google I/O 中登場。

六、新的車用系統

目前 Google 已經推出了一款稱作 Android Auto 的車用系統,不過 Android Auto 還只在一款 App 的層次,並未整合至系統等級,因此 Google 可能會再設法擴大 Android Auto 的應用層面,成為一個獨立系統。此外,日前 Google 以超過 10 億美元收購的 Waze(這是一款能夠根據實際路況、避開塞車路段並創造最短回家路徑的 App),也可能整合進 Android Auto。

值得一提的是,Google X 今年 5 月宣佈將和克萊斯勒(Chrysler)合作,以克萊斯勒的廂型車車型設計無人車。同時,Google X 的負責人 Astro Teller 也表示,目前 Google 的無人車已經「接近要從 Google X 畢業」,因此,雖然目前北美仍只有少數的州允許無人車上路,使得 Google 只能在一小部份地區測試它們的無人車系統,不過在 Google I/O 上,仍有可能看到無人車的新消息,例如共乘服務。

(首圖來源:Flickr/Ben Nuttall CC BY 2.0) 

發表迴響