甲骨文董事長回憶故友,Steve Jobs 曾拒絕助他收購蘋果

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 16 日 9:27 | 分類 Apple follow us in feedly
下載自美聯社

甲骨文董事長 Larry Ellison 在南加州大學畢業典禮的演講中,講述了他的好朋友——蘋果創辦人 Steve Jobs 的生活軼事。他曾拒絕 Larry 提出的收購蘋果的建議,重回蘋果公司不是為了賺錢。




Larry Ellison 和 Steve Jobs 有超過 30 年的友情,但 Steve Jobs 希望和 Larry 討論一些問題時,他們就會去徒步旅行,1995 年 Larry Ellison 和 Steve Jobs 在加州 Los Gatos 附近徒步時,兩個人討論如何才能重新獲得了蘋果公司的控制權。彼時 Steve Jobs 已經從蘋果公司離職,擔任 Next 的 CEO。

Steve Jobs 離開蘋果公司之後,該公司陷入困境,是否能夠繼續營運下去都存疑,這不是 Larry Ellison 和 Steve Jobs 所不願意看到的,這一次徒步旅行就是討論如何能夠獲得蘋果公司的控制權,讓 Steve Jobs 重新管理公司。

Larry Ellison 表示願意收購蘋果公司,並邀請 Steve Jobs 出任 CEO,當時蘋果公司的市值大約為 50 億美元,Larry Ellison 對於短時間內籌集用於交易的資金充滿信心,只需要 Steve Jobs 同意就可以進行。

Steve Jobs 並沒有支持這一提議,而是希望能夠說服蘋果公司收購他所在的 Next,重新加入蘋果公司的董事會,再說服董事會重新任命 Steve Jobs 為蘋果公司的 CEO。Larry Ellison 認為這樣的做法有可能成功,但很難在獲得蘋果公司的控制權後賺錢。Steve Jobs 給予了 Larry 堅定的回答,我是你的朋友,所以討論這件事不是為了賺錢,重回蘋果也不是,甚至都不要薪酬,只是從道德層面去考慮。Larry Ellison 試圖說服 Steve Jobs 接受收購的建議,因為這就是最有價值的一次交易之一,但 Steve Jobs 已經下定決心了。

Steve Jobs 重回蘋果之後,Larry Ellison 也加入了蘋果公司董事會,見證了他的好友將一家困境之中的公司帶到巔峰。Larry Ellison 認為 Steve Jobs 的決定是對的,經過這麼多年之後回憶此事,有時候影響決定的重點並不是如何賺錢。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響