Google Chrome 將在今年年底前封鎖 Flash

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 11:06 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Steve Jobs 的傳奇之一,就是公開於 2010 年時拒絕在行動裝置裡支援 Flash。雖然當時引來爭議,但 Jobs 提出的幾項技術面質疑,包括安全性與耗電疑慮,近幾年已經成為市場共識,同時也逐漸在整體的開發趨勢裡慢慢淘汰 Flash,這其中的執行者就包括了 Google。



預計在今年年底前封鎖 Flash

Google 的計劃指出,Google 將逐步在今年底前,讓旗下被廣泛使用的瀏覽器 Chrome 不再預設啟用 Flash。雖然 Google 表示計劃的細節仍有可能更動,不過不支援 Flash 的大方向卻已經確定。依目前的計劃,Chrome 將會在預設時就阻擋幾乎每一個使用 Flash 的網站,但由於不少網站仍然選擇用 Flash 開發,為了避免用戶困擾,Chrome 會在用戶開啟網頁時,跳出提醒視窗,讓用戶決定是否啟用 Flash。而一旦確認啟用,之後用戶開啟這個網站時,Chrome 就會自動執行 Flash 了。

值得一提的是,Google 也表列了 10 個使用 Flash 的熱門網站,同時新版的 Chrome 也會預設啟用這 10 個網站的 Flash。其中台灣用戶較熟知的,包括 Facebook、Yahoo、Amazon、Twitch。雖然有點諷刺的是,被 Google 收購的 YouTube 也在 10 個「特權網站」之列,不過 Google 的現行計劃也暗示,將只會再額外支援這 10 個網站一年,之後 Chrome 就會像其他網站的 Flash 政策一樣,在預設時就封鎖它們。

 

Flash 仍會存在一段時間

雖然 Flash 並不會因為被瀏覽器封鎖就消失,因為用戶也可以自由決定是否開啟,不過 Google 的態度除了能避免一些安全性的問題(例如有不少惡意軟體會偽裝成 Adobe 的 Flash 更新),也能吸引開發者改用 HTML5。值得一提的是,Chrome 其實在一些情況裡會直接隱匿 Flash 的存在,例如當網站的影片同時支援 Flash 與 HTML5,Chrome 會直接以 HTML5 引擎播放,絲毫不提 Flash。

其實早在一年前,Google 就已經比較低調地封鎖 Flash,例如經由設定,到 Chrome 的隱私設定中的「外掛程式」,就可以選擇是否讓網站執行 Flash(雖然 Chrome 在名義上沒有指名 Flash),此外,包括 Adobe 自己也在去年 12 月發表的聲明中,認為人們終將不再使用 Flash,並建議內容創作者可以「改用其他網頁開發標準」,同時把自家的動畫製作工具「Flash Professional CC」更名成「Animate CC」,以免被誤會成 Flash 的專用程式──Adobe 表示,這個程式目前已生產了全球 30% 的 App 內容。

值得一提的是,Adobe 仍會繼續支援 Flash,不過僅限於安全性,而不是 Flash 本身在功能面的改進。此外,包括 Google 與微軟仍會繼續與 Adobe 合作支援 Flash(為了瀏覽器的安全性與相容性),而平台上存在一堆 Flash 遊戲的 Facebook,也會為了安全性繼續支援。Adobe 亦表示,目前 Flash 依然被不少人使用,因為 HTML5 還沒有成熟到可以完全支援所有的 Web 內容,例如網頁遊戲與「Premium」影片。

(首圖來源:Flickr/Tsahi Levent-Levi CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響