庫克將前往印度,先為你行前總整理

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 17 日 14:45 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

即將前往印度開闢沃土的蘋果執行長庫克(Tim Cook),他此行的計畫究竟有哪些,來看看這些預測與猜想。



根據印度《Economic Times》與《Factor Daily》報導,庫克這趟印度行,將是蘋果宣布投入印度新創版圖計畫的時機,包括在印度設立加速器或是孵化器都是可能的選項。

儘管蘋果不對外透露庫克印度行的行程,但外媒揭露,庫克將會前往新德里、孟買與海德拉巴等城市,當然,與印度首相穆迪見面,將是此行的重點行程與亮點。

庫克看重印度的心情,外界也明瞭,在中國市場成長趨緩的情況下,蘋果必須尋求在印度的成長引擎。不過,對蘋果來說,開拓印度市場的挑戰重重,包括來自通路與品牌認知度的挑戰。

在印度,銷售 iPhone 手機的店面很少,主要是因為印度的電信運營商並不銷售智慧型手機。另一方面,更有調查顯示,近半數的印度人根本不認識蘋果這個品牌。

《Factor Daily》也報導,蘋果預計在未來的 18 個月內,在印度開設 3 家蘋果專賣店。《Factor Daily》會這樣報導並非空穴來風,因為上個月就曾 The Times of India 報導,政府正考慮將取消一項店面中必須有 30% 產品來自國內的規定,而這也為蘋果到印度開設第一家專賣店鋪好了路。

不過,蘋果拒絕評論這項傳聞。

 

二手機銷售計畫將是重點

近幾周以來的蘋果可說是風波不斷,原本想在印度銷售二手 iPhone 的計畫,也因為被三星、Karbonn 等多家智慧型手機公司反對,而遭到印度政府拒絕。外界預料,這一次庫克訪印與穆迪會面談話的議題中,蘋果二手機的銷售計畫將會是重點。

值得關注的是,印度科技業有一股逐步興起的聲浪,那就是厭惡想在印度扎根的美國企業。除了蘋果面臨的處境以外,Facebook 又是另一個例子,也就是 Facebook 先前在印度推行的免費網路服務,最後遭到上述反對團體抗議而被禁。

根據《BUSINESS INSIDER》報導,蘋果過去碰上其他國家法規問題,往往會接著在當地成立研究中心,像是它就曾在巴西與義大利成立教育學生如何開發 iOS App 的研究中心,而蘋果也在今年初宣布將把這個成立研究中心的計畫推行到全球。

也因此,蘋果在印度的動作更受矚目。《Factor Daily》指出,蘋果在印度的加速器計畫將著眼於 iOS App,但名稱還是會叫做新創加速器。據悉,蘋果還將與穆迪推行的 Startup India 與 Digital India 計畫進行合作。

總的來看,庫克這趟印度行正好選在蘋果想要突破印度市場的關鍵時間點,對蘋果來說並非小事。庫克自己都說:「我認為印度就像 7 到 10 年前的中國市場,那裡有巨大的商機。」

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響