鴻海拿下諾基亞功能手機練兵,擴大布局未來手機市場

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 19 日 11:15 | 分類 Apple , 手機 , 財經 follow us in feedly
nokia-logo1

近期,鴻海的名聲可說在全球科技業界打響名聲!在總裁郭台銘的親自率領下,接連拿下夏普 (Sharp) 、諾基亞 (Nokia) 兩個曾經雄霸科技業界的國際品牌,展現了無與倫比的企圖心。根據分析師觀察,這一系列的動作之後,鴻海等於透過夏普掌握的電視與顯示器的市場,至於諾基亞則有手機專利與銷售的經驗,未來從代工走向品牌可能性將大幅提增。




不過,對於 18 日突然傳出消息,鴻海將斥資超過新台幣百億元,購買被視為夕陽產業的諾基亞功能手機事業,多數投資人仍感到不解。尤其,智慧手機近年橫掃市場,傳統按鍵式的功能手機幾乎快要銷聲匿跡。而且,諾基亞的品牌市占率節節敗退,富智康此時選擇出手收購,是否真能有助鴻海拓展市場,大家都存在著疑問。

對此,市場人士分析,雖然諾基亞的手機霸業已經衰敗,但品牌仍然不死。因為畢竟諾基亞曾經一度是全球手機市場的龍頭。尤其在歐洲、或者印度、東南亞等等新興市場中,諾基亞的高品牌知名度與綿密的通路布建,已經成為重要資產。因此,推測鴻海未來很可能藉此基礎來進軍手機品牌市場,並以富智康獨立角色,與母公司的代工業務切割。

另一方面,鴻海集團最大客戶是來自蘋果的智慧手機。所以,鴻海要拓展手機業務就避開蘋果的主戰場,挑功能手機切入是最保險的做法。所以,買下微軟旗下諾基亞品牌功能手機部門,就可減少與主要客戶蘋果的競爭,並且開拓新興市場,以及借重諾基亞手機專利高含金量高、擴大集團手機布局。

根據市調機構顧能 (Gartner) 預估,2016 年全球手機市場銷售量將達 19 億支,其中,智慧手機約 15 億支,其他則為功能型手機的市場。雖然,近年功能型手機式微,但一年仍有 3 億到 4 億支的量,主要市場在印度等新興市場。因此,法人認為,全球每年 3 億到 4 億支的功能手機需求,就是鴻海的商機所在。加上,從功能手機進入新興市場,與當地電信業者打好關係,甚至直接供貨。等未來新興市場智慧手機需求起飛,鴻海已經做好了準備。

至於,在專利上,一直以來諾基亞手中擁有不少的手機基礎專利。就有投資機構統計,諾基亞旗下擁有 4.2 萬件專利,價值在 150 億到 320 億美元。這些專利在諾基亞產品市場式微之後,專利收入是一直支撐諾基亞營收的重要來源之一。因此,對於專利的掌握,對於未來鴻海發展手機市場而言,將會是重要的推力。

(首圖來源:NOKIA 官網) 

發表迴響