昂貴的醫療器材拯救不了窮人視力,紐西蘭社企 oDocs 開發 1.3 萬元眼部檢測器

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 19 日 16:57 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

在台灣,眼睛若是有問題看醫生很方便,街上一定會有眼科,也幾乎每間眼科都有高階的醫療設備可以提供詳細的檢察,但在許多開發中國家,醫院少、醫生和病人也付不起昂貴的高階醫療設備,結果可以想像,全世界高達 9 成的視力損傷和失明狀況都發生在開發中國家。紐西蘭一間由眼科醫師方聖權所創立的「oDocs 眼科照護公司」,就研發出一套搭配智慧行手機使用的眼步診斷工具,可媲美價值 50,000 美元的高階眼科檢查設備,重點是價格只要 398 美元(約台幣 1 萬 3000 元),且非常便於攜帶。




oDocs 的眼部檢查工具包含兩個配件,第一個配件稱為「visoClip」,是眼前段顯微鏡配件,供高達 10 倍的放大倍率,同時搭載寬度 15 毫米光束的白色和鈷藍色檢查用濾光器,醫生能在不同檢查光色之下,更清楚地解析如白內障疾病和角膜狀況等,以確定眼部病因。使用 visoClip 只要夾在蘋果 iPhone 智慧型手機頂部、緊貼於後鏡頭,就能捕捉高畫素的眼部前三分之一影象。

第二個配件稱為「visoScope」,是眼底照相機配件,利用防反光鏡冠,並提供視圖高達 50 度視角,可以搭配智慧型手機執行視網膜影像攝影。使用上,只要安裝在智慧型手機的鏡頭和閃光燈,並透過手機前一顆指旋螺釘接合。

0519-oDocs

▲oDocs 眼部檢察工具,左為 visoClip 眼前部影像,右為 visoScope 可攜帶式眼底影像器,擁有精湛的50度視角,可精確處理眼部攝影。(Source : oDocs 提供)

visoClip 可執行類似於裂隙燈顯微鏡的檢驗功能,過去裂隙燈顯微鏡價值高達15,000美元,visoClip 定價只要 149 美元;visoScope 則可以完全取代傳統要價高達 15,000美元的視網膜相機,但最便宜的尼龍 SLS 材質的 visoScope 定價只要 249 美元。

在硬體配件之外,oDocs 也推出眼部護理手機應用程式,內建六個眼科常規檢查與電子病歷管理。

 

0519-oDocs2

▲ oDocs眼部檢查套件能跟傳統眼科儀器相比。(Source : oDocs 提供)

 

oDocs 的目標是成為以智慧型手機平台從事眼科護理行業的全球領先者,目前正開發平價以及簡易使用的眼部檢查設備,有效預防失明的發生率。方聖權表示,「我們認為這項劃時代的眼部檢查套組將改變兩個舊有的遊戲規則,第一是大幅降低醫療設備的成本,第二是醫護人員可以利用智慧型手機行動裝置自由移動從事醫療,也能有效完成遠距醫療、應用於遠距會診。這在開發中國家影響很大,因為開發中國家失明率較高主要是因為缺乏專業的眼部診斷設備。」

oDocs 其實也是社會企業,還是全球第一個眼科社會企業,在 oDocs 的眼部檢查工具 visoClip 和 visoScope 上市開放預購後,oDocs 每賣出一套工具,就會將淨利潤的一部分用於開發中國家以及眼睛健康照顧夥伴,以持續造福更多眼疾病患,另一部份將應用於相關產品,透過 oDocs 以幫助更多需要的人。

(首圖來源:oDocs 提供) 

發表迴響