Apple Store 二代店於舊金山開幕,聚焦綠化與社區活動

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 23 日 17:13 | 分類 Apple follow us in feedly

蘋果日前在舊金山(San Francisco)聯合廣場(Union Square)開設了新概念 Apple Store,而美國時間週六上午時,這間標示著蘋果第二代 Apple Store 設計風格的商店也正式開幕,人潮之多彷彿蘋果新品上市,同時門市準備的 1,600 份紀念 T-shirt 和明信片也全數發光。



事實上,蘋果的二代門市是由蘋果設計長 Jony Ive 與 Angela Ahrendts(蘋果的零售與線上業務資深副總裁)一同參與。前者作為蘋果公司的靈魂人物,開幕當天也低調來到現場,引來騷動。一同前來的 Angela Ahrendts 則在日前表示,「這將是蘋果的第二代門市。蘋果的第一間門市已經開設至今 15 年了,而我們希望這間新門市的目標並不只是擴展並演進原有的設計,而是要在社區裡扮演重要角色。我們希望我們能教育並娛樂到訪者,同時服務當地的企業。」

新版的 Apple Store 在設計上以綠化為核心,並增加了開放性。門市的正面改由 2 層樓高的巨型玻璃門取代經典的白色 Apple logo。這扇完全關閉需要 10 分鐘的巨門,除非天氣不適合或其他特殊狀態,將長保開放,維持門市的自然採光與通風。值得注意的是,這扇達 12 公尺寬的巨門,也很容易就能置入大型商品。或許蘋果的二代門市計劃,也考量到正在研發的 Apple Car 了。

此外,門市內部也新增了不少顆小樹,樹身則被栽植在設計過的桶狀盆子,可以充作椅子。蘋果也藉此移除了原有的 Genius bar(天才吧),改成 Genuis Grove(天才樹),讓服務處不再是櫃檯,而是融合進每一個座位,服務人員可以跟顧客並排坐著,拿著 iPad 或 iPhone 無線解決問題。

Reuters

▲ Jony Ive 現身二代店。(Source:達志影像)

進入正門的一樓處,是 Apple Store 用來陳列產品的經典木桌。不過蘋果在靠牆的展列上融入一個新設計,稱作 The Avenue。蘋果表示這樣的設計是受 boulevard 啟發,以橫長狀、比鄰的專櫃和展示燈的形式,展示蘋果的當季產品與配件。同時整片牆的試用品(完整商品則藏在後面的抽屜)都可以直接拿下來使用,模擬從一個大道上的小攤走到另一個小攤把玩商品的感受。蘋果也推出新的直營店職務 Apple Creative Pro,目的是幫助客人處理音樂、影片與相片等藝術創意相關的問題。

另一項新設計則是位於二樓的 The Forum。這個空間除了陳列產品,也有一個可容納 100 人、隨意擺放很多幾合狀、積木般木椅的區域。這塊被不經意的方塊木椅定義出來的空間,前方則面向一塊巨型的 6K 電視牆,用來舉辦「Today at Apple」。這個活動將會有各方藝術家、開發者、音樂家、遊戲設計師參與,進行音樂表演、兒童程式教育等社區活動。

Reuters

▲ 新設計的 The Avenue。(Source:達志影像)

二代 Apple Store 也多了 Boardroom,可以讓小型的商業客戶使用。蘋果並沒有明確定義這個空間能做什麼,但內容可能跟推廣自家的硬體產品有關,同時也會有專門的部門提拱新創公司、中小企業或開發者相關的諮詢服務。

最後的一項新空間則是 The Plaza。The Plaza 是一個位於門市周邊的廣場(Union Square 門市為例,是在店鋪後方),只會在旗艦級門市才會出現。The Plaza 的概念類似公園,採 24 小時開放,同時提供免費 Wi-Fi,也用來支援「Today at Apple」的戶外活動,例如每個週末都會舉辦的系列表演。同時 Union Square 門市的 The Plaza 也包含了從 1969 年就存在的著名 Ruth Asawa 設計噴泉,讓蘋果用來兌現「開放性」與「社區化」的承諾。

目前,每年有約 4 億人次到訪全球的蘋果直營門市,蘋果也表示將率先在孟菲斯、紐約、布魯塞爾和吉爾德蘭 4 個城市開設二代店。因此,如果台灣會開設直營店,店面設計應該將採取二代店的型式。雖然蘋果據聞已經在台灣打探數次,不過能吸引蘋果入駐的一級地段不是被捷足先登,就是缺乏具有當地特色的獨棟建物,可以讓蘋果大刀闊斧。或許半廢棄的台北圓環是一個不錯的地點。

有趣的是,在二代門市開幕前,有不少分析師大力建議蘋果可以弄個咖啡吧,讓來客邊喝咖啡邊玩 Mac──不過這件事並沒有發生。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響