能源結構轉換,英國太陽能發電量首度超越燃煤

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 23 日 15:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 面板 follow us in feedly

英國太陽能發電量於日前首度超越燃煤發電量,象徵國內能源結構的變遷。氣候研究機構 Carbon Brief 統計,國內太陽能發電量於今年 4 月 9 日達 29GWh,高於燃煤的 21GWh,總用電量佔比也以 4% 小勝燃煤的 3%,寫下新紀錄。



在再生能源義務法案(Renewables Obligation)政策推動下,英國太陽能安裝量近年來持續成長,發電量佔比也從 2011 年的 0%,成長到 2015 年的 2.2%;以太陽能為首的再生能源發電,更成為英國第二大電力來源。相對的,燃煤發電量則在天然氣與再生能源雙面夾攻下,從 2012 年起逐步降低。

繼 4 月 9 日太陽能發電量首度逆轉燃煤發電量後,5 月 9 日當周,英國自 1882 年以來,首度在不依賴燃煤發電廠的情況下運作了近三分之一的時間。再生能源發電量的提升有顯著助益,將可幫助英國實現 2025 年關閉所有燃煤發電廠的目標。

截至 2016 年 2 月止,英國太陽能總安裝量約為 8.5GW。今年起,因太陽能的 FiT 持續調降,且再生能源義務法案到期,將衝擊英國太陽能安裝量;EnergyTrend 預估,未來英國每年需求將穩定維持在 1~1.2GW 左右,且分散式系統的安裝量將會增加。

(首圖來源:Flickr/YHA Conwy CC BY 2.0) 

發表迴響