因應蘋果衝刺印度市場 國內蘋概股供應鏈面臨調整

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 9:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

一直希望能衝刺印度市場,希望藉未來印度預期的高經濟成長來帶動產品銷售的蘋果 (Apple) ,推展進度似乎不太順利。除了日前計劃在印度銷售二手iPhone的計畫受阻,而且執行長庫克 (Tim Cook) 也承認 iPhone 在印度的售價太高,願意以降價來換取市場佔有率之外,24 日又傳出在印度開設專賣店計畫遭印度官方否決一事,顯示蘋果在印度市場的發展並不順遂。




根據香港信報財經網站指出,印度的外國投資推廣委員會 (FIPB) 已裁定,蘋果公司必須遵守本土採購法規,以透過其自家零售店銷售產品,令蘋果公司在印度開設專賣店的計畫受挫。報導中指出,根據印度政府規定,外國公司要在印度開設專賣店必須遵守在印度採購 3 成產品零件的法規。不過,就目前蘋果的產品相關領組件大多數都在中國生產來說,並不合乎印度這府這樣的法律規定。

報導中強調,雖然印度能夠給予尖端科技公司本土採購法規的豁免,但 FIPB 裁定不給予蘋果豁免,而有關裁決還需要印度財長傑特里 (Arun Jaitley) 的正式批准。不過,對於蘋果即將針對 iPhone 調降售價以符合印度市場的需求,甚至對於零組件的供應鏈要有 3 成是從印度本地採購一事,國內就有業界人士擔心,可能將衝擊部分國內蘋概股廠商。

在 iPhone 降價方面,除了蘋果自行吸收價差之外,另一方面就是要求供應商調價價格。就目前情況而言,後者的可能性較高。至於,在供應鏈採購方面,目前相關廠商在印度當地設廠的情況並不普遍。未來,除了藉由與當地廠商合作供應之外,透過鴻海、和碩等 iPhone 組裝大廠在印度設廠的經驗,以母雞帶小雞在當季進一步設立生產據點來解決也可能是另一種方法。

(首圖來源:《達志影像》) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響