樂高積木越來越暴力,孩子還能玩嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 25 日 0:39 | 分類 網路 follow us in feedly
20160525001525

許多家長在幫孩子購買玩具時,都會盡量避掉一些有暴力傾向的玩具,比如槍支、刀具等,樂高積木就是一個不錯的選擇,既能夠培養孩子的動手能力又能夠向孩子傳遞正向的價值觀,但最新調查顯示,樂高玩具在過去幾年中變得越來越暴力,可能對孩子產生不良的影響。



據 Canterbury 大學 HIT 研究室的最新調查報告顯示,樂高推出的玩具已經不再想過去那樣簡單純真,變得越來越暴力。這一研究並不是暴力玩具和內容對兒童成長帶來的潛在影響,而是分析 1985 年以來暴力玩具如何成為全球最流行的玩具之一。很少有人會去研究玩具是如何發展的,各個年代玩具的設計都可能存在鼓勵暴力、表現侵略和反社會行為。研究團隊的負責人 Christoph Bartneck 曾在樂高公司任職,並出版了 8 本樂高特輯。當他看到許多古老的樂高玩具目錄,這些舊款的產品看起來非常平和,引起了他的好奇。

Christoph 和他的團隊成員進行了分析,一是對比各個時期樂高玩具套裝中武器的比例和每年增加的武器數量。二是訪問樂高的用戶,了解他們對樂高玩具中暴力元素的看法。研究團隊遇到的困難是如何鑒定樂高玩具套裝中的武器類別,比如星球大戰套裝,有一些巨大的武器,但由許多非武器零件構成,這樣的玩具最終不計入武器玩具的類別。

https---blueprint-api-production.s3.amazonaws.com-uploads-card-image-95562-Legoviolentpartsresults

調查結果顯示,自 1980 年後樂高玩具中的暴力元素上升,10 年後達到高峰,2000 年左右降至谷底,2015 年樂高玩具中的武器類裝置佔比為 30%,位於歷史高點,該調查沒有指向任何樂高玩具給孩子帶來的影響,但對於家長來說,這是一個需要考慮的問題。

從 1958 年到 1980 年期間樂高玩具的主題以建築物為主,早期廣告中出現的多是孩子參加房屋裝修、建造船隻的內容,直到 1978 年才首次出現了劍、長矛這樣的武器。樂高玩具主題的轉折點是1995 年推出了 Pirates,加入了大炮、手槍等致命性玩具。

在樂高用戶的訪談中,向受訪者展示 20 張不同時期的樂高目錄,調查顯示 1980 年後的目錄傳遞給用戶的暴力印象增加,同時受訪者認為這些元素增加了趣味性。暴力元素在樂高玩具的佔比越來越多,展示暴力的真實感也越來越強。

樂高發言人表示,公司非常關心和重視兒童用戶,希望能夠創造孩子吸引的遊戲體驗,同時開發孩子的動手技能,暴力元素的出現主要是表現現實生活中的衝突場景,如何應對衝突也是孩子需要學習的技能,衝突和暴力有著明顯的區別,樂高不會推動和鼓勵任何涉及暴力的產品,樂高玩具中的武器都是來自科幻虛擬場景,而不是現實生活,為了更好地呈現故事。

關鍵字: , ,

發表迴響