蘋果正在研究電動車的充電站,並挖角了 Google 員工

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 18:06 | 分類 Apple , 汽車科技 follow us in feedly

Project Titan──蘋果可能已經不是秘密的電動車專案,目前有了新的進展。根據路透社(Reuters)的報導,蘋果正在尋找廠商,並且招募工程師,來合作設置或許類似目前 Tesla 的電動車充電站。不過並不清楚這座充電站會和蘋果的風格一樣,採用封閉系統,還是會以開源的方式,和其他廠商共享。



儘管在報導中,路透社幾乎沒有拿到什麼太明確的消息──就連是否有公司與蘋果簽訂了保密協議都不確定──因為所有被問到這項消息的充電站相關公司都三緘其口,僅能確定蘋果對外尋找合作廠商的目的,和蘋果總部的汽車充電站無關(這是蘋果提供給自家員工的福利)。不過蘋果似乎已經招募了至少 4 名新的工程師加入蘋果,包括 BMW 一名負責充電站基礎對接系統的前職員,以及一名負責開發電動車無線充電系統的工程師。此外,Google 一位名叫 Kurt Adelberger 的充電系統專家,也被挖角到蘋果來。

目前,根據美國再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory,是美國國有的研究中心)的統計,加州地區到了 2020 年,將會有大約 8,000 座充電站的需求,用以支援約 100 萬台純電動車。這個數據除了是現有充電站數的 13~25 倍,也正好是市場普遍預期蘋果將開始量產 Apple Car 的第一年。Tesla 日前也推出了較平價的 Model 3(3.5 萬美元起,約合台幣 115 萬),不過因為預購者太多,必須到 2017 年甚至更晚才能開始發貨。

除了蘋果的電動車外,Google 的自駕車也有了新的進展。Google 日前在 Google+ 上宣布,將在美國密西根州建造面積達 16 平方公里的自動車研發中心,並且將 Google 自駕車的各家合作夥伴都集中到這一區──包括日前宣佈將與 Google 合作 Minivans 車型的克萊斯勒(Chrysler),其美國總部距離 Google 的這個新廠址,僅有半個小時的車程。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響