[更新]Opera 股東見錢眼開賣給中資公司,用戶恐有解除安裝風潮(新增Opera回應)

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 11:18 | 分類 網路 follow us in feedly
Opera-logo

如果你不用中國公司出的東西,尤其是軟體類,恐怕名單上要增加一項品項了。由 奇虎 360 等公司組成的中國控股聯盟向 Opera 提出 12.4 億美元的收購要求,目前已經取得 Opera 股東同意。老牌子的瀏覽器公司改變風貌,將成為中資公司。



中國資安與網路公司奇虎 360、中國網路遊戲公司崑崙萬維、金磚絲綢之路股權投資基金、yonglian 投資公司等成立的聯合集團,2 月時向 Opera 提出收購要求。Opera 股東必須在 5 月 24 日的截止日之前做出決議,需要有 90% 以上的股東同意才能進行。近日 Opera 90.6% 的流通股份,以及 90.9% 股份投票同意出售。

不過這項收購案,仍得經由美國和中國監管單位同意才能進行下去,預計是 6 月的事情。如果中美監管單位同意收購案,Opera 將能靠中國市場增加更多用戶,而中國控股聯盟也能往中國以外的地方伸出觸腳。

Opera-accept

▲ Opera 股東同意中國控股聯盟的收購請求。

Opera 在去年 8 月就在物色潛在買主,也才有 2 月時以奇虎 360 為首的中國公司聯盟來競標。中國控股聯盟提供每股 71 挪威克朗,折合 8.51 美元的價格收購,比起未來收入預估值來說,收購價格有 10 倍之多。Opera 高層表示出售並不是他們做出來的決定,而是股東的決定。

Opera 是相當老牌的瀏覽器,曾提出不少首創或是發揚光大的瀏覽器功能。儘管 Opera 新版本持續推出,更省電內建 VPN功能,但如果中國公司收購成真,很多人大概都不敢用,而且還有奇虎 360 先前做的事情為殷鑑,恐怕會嚇跑不少人。

2016/5/26 19:00 更新:

Opera 臺灣回應如下:

1. 以昆侖為首的中國資金聯盟,對 Opera 提出收購的資金分配:

收購所需 12 億美元的資金分兩部分構成,由金磚絲路募集 80% 的資金,剩下 20% 由參與收購的三方直接出資。兩部分資金將匯聚在一家簡稱為 SPV 的基金旗下,並由該基金作為全面收購 Opera 的投資主體。

在直接出資部分,昆侖萬維的出資占比達 70%,實際出資額約為 1.68 億美元。奇虎出資 4800 萬美元,金磚絲路出資 2400 萬美元。

2. Opera 全球傳播副總 Karin GreveIsdahl 針對用戶可能的顧慮回答:無論投資人的國籍為何,Opera 公司依然是間挪威註冊的公司,遵守挪威法律。針對我們處理資料安全問題與其他方面的法律問題,都不會有所改變。挪威法律規定,任何傳送出去的資料,都是屬於第三方的傳送,這些要遵循歐盟或是歐盟經濟區規範。公司改變所有人是對於我們遵守隱私法規的這些義務是沒有影響的。

(首圖來源:Opera YouTube 截圖)

關鍵字: , , ,

發表迴響