蘋果的新專利可以讓 EarPods 耳機變成無線對講機

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 27 日 18:28 | 分類 Apple follow us in feedly
USPTO

美國專利及商標局(The United States Patent and Trademark Office)日前通過蘋果的一項專利,用於將耳機變成數位版的對講機。這種新的系統採用 Wireless ad hoc network 無線隨意網路,可以搭配 3.5mm 耳機孔或是 Lightning 裝置。換言之,蘋果現在的 EarPods 耳機,就能夠搭載這個功能。



蘋果在專利指出,這種耳機正如前述,不需經過行動網路或其他電信渠道,可以直接以點對點的方式與臨近其他相同、或採用同系統的裝置對接。因此,蘋果也直率地指出,其實可以把這個專利想像成以前手持式無線對講機的升級版──主要聚焦在數位化的改進,讓開發者或蘋果自己,可以透過軟體,設計一些新功能。

USPTO

▲ 可實現多人通話。(Source:USPTO

例如,比起舊的無線對講機,用戶可以經由這個系統,透過耳機傳輸頭像到別支手機上,顯示在一定區域內,有多少裝置可以對接通話。這麼一來,就可以省去連接行動網路或 GPS 的過程,進行快速通話。此外,蘋果也可以經由軟體,為通話內容提供加密、多人會議,或是對聲源進行降噪。

這種功能可以用在一些商用場景,例如在一般的零售門市,就可以讓前台店員與後台快速對話。或是一群位處不同辦公室的同仁,比起在 Slack 打字,也可以改用耳機快速溝通。蘋果也特別描述一個實際的應用場景:當兩個朋友同時處在一個吵雜的地方通話,可能會出現電話訊號不穩的情況。而透過這款耳機,就可以實現比較穩定的通話,不需依靠滿載的電信網絡。

這項專利其實也早在 2014 年就申請,不過正如其他蘋果專利,並沒有消息指出蘋果會將其應用到公司內部,還是開放給消費者版的 EarPods──當然也可能只會收藏著這份專利而已。

(首圖來源:USPTO) 

關鍵字: , , ,

發表迴響