微軟授權小米專利,兩家公司為何選擇聯手?

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 01 日 15:45 | 分類 Microsoft , 手機 follow us in feedly

微軟與小米,兩家在智慧型手機市場紛紛遇到障礙的公司決定聯手。

小米決定付費使用微軟專利,根據《華爾街日報》報導,微軟此次授權小米的專利約有 1,500 項。9 月開始,小米的手機將內建微軟的 Office App 與 Skype,小米對這項合作案樂觀其成,認為雙方的合作將能達成小米與全球科技領頭羊建立關係的目標。而微軟則找到搭載其服務的新平台。




小米面臨成長停滯、市佔下滑困境

《FORTUNE》指出,這項合作案對欲成為國際消費品牌的小米來說相當重要。

事實上,小米正遭遇在智慧型手機市場的成長困境。來看看這些數字,根據 Counterpoint Research 調查,小米第一季手機成長比 2015 年同期下滑了 9%。小米 2015 年銷售了 7,100 萬支智慧型手機,相較之下蘋果賣出 2.32 億支,早在一年多以前,小米還享有全球市佔率第三名的席次,如今已掉落到前五名之外。

此外,小米智慧型手機的品質也一直無法追趕上蘋果或是勢力越來越強大的華為,如今驅動小米成長的反而是在印度、中國等地銷售的低價手機,這也是為什麼小米 2015 年營收比起前一年僅有持平表現。

 

微軟 IP 保護能否激勵小米銷量?

對小米來說,這起與微軟的合作案,能幫助它補強在智慧財產權的弱點。分析師就表示,小米因為其專利弱點,導致它成為中國主要智慧型手機廠商中最後採用指紋感測的公司,同時讓小米不敢輕易進軍具有較高法律風險的已開發市場。

不過,光是強化專利,恐怕也不能讓小米成功在歐美市場擴張。《FORTUNE》認為,小米的核心商業模式在於,線上銷售價格便宜的手機,進而吸引更多消費者使用其服務,然而,它卻難以在中國以外市場複製此模式,好比說美國的消費者就習慣在店面購買手機,加上小米的自家的服務在中國以外的市場也還無法使用,小米銷售到中國以外市場的手機則是採用 Google 的 App Store 服務。

而小米也將自己視作網路公司,稱其提供的音樂、影片與遊戲服務,已提升每位消費者能帶進的營收數字。然而,智慧型手機銷售的成長卻仍是關鍵,有調查顯示,蘋果平台服務的成長與其手機銷售量密切相關,也就是消費者買新手機時,他們也會購買新的服務,在在顯示出小米所面臨的困境。

也因此,小米就是希望能透過與微軟此次的合作,為其智慧型手機帶來更好的基礎。Counterpoint Research 印度主管 Neil Shah 指出,小米可能用特殊的價格獲得專利保護。對微軟來說,小米也是驅動微軟這個生態系的重要夥伴。

不過,在智慧型手機市場慘遭滑鐵盧的微軟,與面臨市佔下滑、成長困境的小米此次攜手合作,能否成功刺激銷量成長,還需時間證明。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響