智慧語音家電興起,網路女皇 Mary Meeker 看好 Amazon Echo 發展

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 02 日 15:30 | 分類 物聯網 , 網路 follow us in feedly
marymeeker

有「網路女皇」之稱的 Mary Meeker 發布 2016 年度的網路趨勢報告,整份簡報內容長達 213 頁;當中提及語音輸入對於人機介面的發展,也針對內建語音助理的智慧家電做出分析與預測。




Mary Meeker 是摩根史坦利(Morgan Stanley)前首席分析師,加入風險投資公司 KPCB(Kleiner Perkins Caufield Byers),在 1995 年網路趨勢報告命中亞馬遜的發展而一舉成名,素有「網路女皇」(Queen of the Net)之稱,所以這份一年一度的網路趨勢報告也成為網路產業重要的分析報告。

昨日所發布 2016 年版本的報告,其中 Mary Meeker 認為語音輸入興起成為重要趨勢。語音輸入的速度比手動輸入更快、更有效率,而且口語的方式無須停止手上的任何動作,使得這項技術深具潛力。

KPCB_Internet-Trends-2016_4

▲ 人機互動(Human–Computer Interaction,HCI)的發展歷程。

KPCB_Internet-Trends-2016_116

▲ 語音輸入的優勢與特色。

Google 的數據顯示,語音辨識字詞的準確率已能達到 90% 以上;語音輸入技術下一階段將朝向降低背景雜音的干擾、辨識說話者口音與語調來發展,且準確率要能達到 99% 以上,如此才能更為普及。

由於語音輸入技術不斷進步,人們對於行動語音助理如 Siri、Google Now 等的使用率也提高不少。像是 Google 語音搜尋自 2008 年推出後,現今語音搜尋量已經成長 35 倍。

有鑑於近年來內建語音助理的智慧家電如 Amazon Echo、Google Home 等興起,透過自然地口語詢問來召喚語音助理尋求協助,並能立即獲得答覆、無需等待。Amazon Echo 在 2015 年第二季約售出 20 萬台,到了 2016 年第一季已經增長至超過 100 萬台;Mary Meeker 認為 Amazon Echo 才剛開始起飛,未來有機會快速成長。

KPCB_Internet-Trends-2016_133

▲ Mary Meeker 估算蘋果 iPhone 出貨量在 2015 年已達頂峰,今年 iOS 的市佔率恐將衰退 11%;Amazon Echo 才剛開始起飛,未來有機會快速成長。

Amazon Echo 支援亞馬遜旗下的智慧家居平台 Alexa,亦整合多種第三方服務,用戶已能透過 Amazon Echo 語音查詢天氣或新聞、播放 Spotify 音樂,甚至預約 Uber 叫車、訂購披薩外送等。Alexa 整合的第三方功能數,已從 2015 年 9 月的 14 項增加至 2016 年 5 月的 950 項。

▲ Mary Meeker 於國外媒體 Re/code 所舉行的 Code Conference 2016 大會上發表網路趨勢報告的演說。

▲ KPCB 2016 年度網路趨勢報告全文。

參考來源:

發表迴響