Jeff Bezos:從亞馬遜到外太空

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 8:20 | 分類 名人堂 , 無人機 , 網路 follow us in feedly

Jeff Bezos 為亞馬遜創辦人,除了在其創辦的亞馬遜零售領域站穩腳步外,近年來更積極投資太空事業及報業,不僅致力將亞馬遜帶往另一波高峰,也一步步實踐個人理想。




基本介紹

1964 年 1 月 12 日,Jeff Bezos 出生於美國新墨西哥州的阿布奎基市。母親在他 5 歲時改嫁給古巴裔的Exxon 的工程師,並全家搬遷到德州休士頓。1986 年 Jeff 以「電子工程以及電腦科學」學士學位從普林斯頓畢業後,在華爾街謀得了一份計算機領域的工作。其妻為作家 MacKenzie Bezos,2012 年兩人共同捐贈 250 萬美元用以支持美國同性婚姻。

 

離開華爾街創辦亞馬遜

AMAZON, BEZOS

▲ 亞馬遜創辦人Jeff Bezos。(Source:達志影像)

隨著網際網路的發達,Jeff 離開了在華爾街的工作,1994 年創立了亞馬遜,不過最初的公司名稱為Cadabra。亞馬遜為世界最大的河流,是故 Jeff 在 1995 年以 Amazon 正式取代 Cadabra 的叫法,並期許自己成為業界中的亞馬遜河流。從最初的圖書,到近年來商品多元化的經營,亞馬遜目前是全世界最大的線上零售商,創辦人 Jeff 也是亞馬遜的最大股東。

2014 年,亞馬遜股價大跌 22%,身為最大股東的創辦人 Jeff 的身價也縮水了 74 億美元。這一年,亞馬遜有兩項重大變革,分別是推出智慧型手機 Fire Phone 和在市中心擴建倉儲空間,股東的不買帳反映在股價的巨幅下跌。Jeff 也重申亞馬遜事加以長期獲利為目標的公司,為了追求長期的成長,必然需要忍受短期的下跌波動,正面否認 Fire Phone 前景看衰的傳聞。

 

亞馬遜的爭議:工作和生活難以兼得的人生

Amazon-Target

▲ Amazon 的商標。(Source:達志影像)

亞馬遜的高產值,卻未必是大家就業的首選。舉例來說,紐約時報曾訪談超過 100 名前任或現任的亞馬遜員工,得到關於工作上負面的評價遠超乎正面肯定。眾多員工抱怨在亞馬遜工作最難達成的就是生活和工作上的平衡,其令人又愛又恨的企業文化,和 Tesla 並列不受青睞的公司行列中。

不過 Jeff 跳出來大力反駁這篇文章的真實性,他強調在商業環境高度競爭的環境之下,如果亞馬遜長期維持這種不近人情的工作環境,是不可能吸引優秀人才加入,長期而言對公司的發展也絕非正面影響。隨後,他也疾呼員工若是遇到類似不合理的事情,可以直接向他報告尋求協助。究竟在亞馬遜工作是不是個夢幻的工作,恐怕只有身處當中的人才能回答。

 

亞馬遜的未來展望:無人機送貨、實體書店、影音服務

prime-air_03

▲ Amazon 的最新無人機款式。(Source:Amazon

早在 2013 年 Jeff 就宣布要推行無人機送貨計畫 Prime Air,並在多國研發適合運送貨品的無人機款式。2015 年的年度網購節 Cyber Monday 前夕,亞馬遜宣布將以藍白相間的無人機,在 30 分鐘內將重達兩公斤的貨品運送至指定地點。此款式重達 25 公斤,垂直高度可達 122 公尺,水平移動距離高達 22 km,承載兩公斤的貨品。另外,因備有感測與迴避技術,可以有效避免無人機撞上建築物、鳥類等意外的發生,並在送達指定地點前傳送訊息通知消費者。

Amazon Book Store

▲ 一對在 Amazon 實體書店體驗的父子。(Source:達志影像)

在傳統書店紛紛轉型或歇業的時期,2015 年底亞馬遜於西雅圖成立首家實體書店,根據消息指出接下來他們將會廣設 300~400 個營運據點。針對亞馬遜從虛擬走回實體的路線,有正反兩面的意見。反面的意見不外乎亞馬遜的行為,可能會壓縮到競爭對手的獲利空間,甚至間接導致公共圖書館的消失。正面評價則是亞馬遜可以藉由實體店面,提供顧客實際的諮詢服務。除此之外,實體店面的消費者若要知道架上陳列商品的價格,必須以智慧型手機連上亞馬遜頁面查詢,搭配限定信用卡的結帳方式,亞馬遜掌握了大量的數據資料,得以藉由分析消費者行為,調整書店的擺設,改善物流創造出更高的毛利。

2016 年 5 月 10 日,Amazon 宣布推出影音服務,讓消費者可以將原創或授權的影影音,以免費或付費訂閱的方式在平台上公開播映,提供全新的媒體服務迎戰 Google 旗下的 YouTube。對於 Amazon 來說,該公司原先已有自製的電視、電視劇等影音內容,授權影片的部分則逐步和外部合作夥伴諸如 HBO、Epix 簽訂合作協議,甚至將推出串流影音服務和 Netflix 並駕齊驅。

無論是成立書店、推出影音服務等,都可以看出亞馬遜積極從電商這塊跨足其他領域的決心。終極目標都是把消費者倒回至 Amazon 上的頁面採購相關商品。

 

跌破眾人眼鏡投資報業

Washington Post Bezos

▲ Jeff 極力發展亞馬遜核心業務之一的 Kindle 電子書市場。(Source:達志影像)

2013 年,Jeff 以個人名義投資 2.5 億美元收購了華盛頓郵報,這位知名電商亞馬遜的創辦人跨領域到報業,目的是為了創造報業的下個黃金年代。除了積極發展亞馬遜 Kindle 的電子書核心業務以外,Jeff 也致力引導報業走向新數位時代,並讓原先專注在美國市場的華盛頓郵報,可以跟著這波浪潮站上世界的舞台。

 

投資太空產業一圓兒時夢

Jeff Bezos, Rick Scott

▲ Jeff Bezos 和其創立的 Blue Origin。(Source:達志影像)

Tesla 創辦人 Elon Musk,同時也因為是 Space X 的創辦人而聞名。為了一圓太空夢,Jeff 在 2000 年成立的太空公司 Blue Origin 在 2015 年對外宣稱已完成 BE-3 火箭發動機的驗收,並將利用可重複回收的 New Shepard 進行飛行測試,逐步縮短達成次軌道太空運行的目標。

「當你們 80 歲時,在某個安靜的自省時刻,獨自對自己陳述你最私密的人生故事,其中最充實、最有意義的片段將是你所做的種種決定。最終,我們的選擇塑造了我們本身。為自己創造一個精彩的故事。」這段話是 Jeff Bezos 在 2010 年給母校普林斯頓給畢業生的勉勵,遙想當年他毅然決然地離開華爾街創辦亞馬遜,經過這些年的風雨和成長,在他帶領下的亞馬遜電商未來會如何發展,值得我們拭目以待!

 資料來源

  1. 傑佛瑞·貝佐斯
  2. 亞馬遜公司

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響