真的是打不死的小強,科學家研發機器蟑螂 JumpRoACH 嚇破你的膽

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly
jumproach

蟑螂給人的印象通常都非常的骯髒,又有種毛骨悚然的感覺,但一群來自南韓的科學家可能並不這麼認為,蟑螂對他們來說算是一種研究,不僅要能人所不能,還想要嚇壞所有人,最後更成功打造機器蟑螂 JumpRoACH,為打造仿生機器蟲的未來又增添了無限可能。





科學家在設計機器時,許多創新技術的靈感都是被昆蟲的各種行為激發的,像是昆蟲在爬行的同時再加上跳的動作,不僅讓牠們一舉就能前進好幾步外,也能跳躍障礙物,即使因跳躍時身體翻面,也能靠著身體原本的機制再重返正常的姿態,這也是科學家想向昆蟲學習的部分,而這次,科學家挑中的是人人都害怕的昆蟲──蟑螂。

南韓首爾大學的研究團隊與美國加州大學柏克萊分校的仿生微型系統實驗室(Biomimetic Millisystems Lab)合作,並共同開發了機器蟑螂 JumpRoACH,它不僅像正常的蟑螂擁有相似的外表與 6 隻細長的腳,總重量僅約 60g,還擁有跳躍高度大約 1.1 到 1.6 公尺的能力,即便是不小心翻身了也能靠張開「雙翅」的方式再翻回來。

▲ 南韓首爾大學與加州柏克萊大學共同開發的 JumpRoACH。(Source:YouTube

然而,這支 JumpRoACH 還只是剛開發的機器而已,從影片的最末段可以看出它還沒有辦法完全掌握該跳行的距離以及高度,結果反而撞到桌角摔了個狗吃屎,變得支離破碎連原本能翻身的技巧都無法展現。此外,目前打造 JumpRoACH 的技術並無法讓它的「雙翅」能起到飛翔的作用,不過的確是有可能讓它滑翔,增長它在跳躍降落時的移動距離。

對於科學家來說,能有如此的突破已經是相當的不簡單,說不定日後我們在街上看到的不再是那些讓我們感到骯髒的蟑螂,而是能到處爬行跳躍的機器蟑螂 JumpRoACH,到時人類口中的蟑螂可能就真的是打不死,只是會「壞掉」而已。

 

(首圖來源:IEEE Spectrum) 

關鍵字: ,

發表迴響