中非的一個反盜獵組織在荒野被 Windows 10 更新突襲

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 04 日 15:22 | 分類 Windows follow us in feedly

The Chinko Project 是一個以中非為主要活動地區的組織,成員既有當地人,也有外國支援者。他們的目的除了保護當地一片未曾被人類侵擾的熱帶草原和低地(也是非洲僅剩的幾片),也與政府和當地社群合作,提供低干擾的自然旅遊行程以改善中非經濟(該區域是目前地球上最貧窮的地區)。



而日前一位前來擔任 The Chinko Project 飛機駕駛員的工作者,在 Reddit 上抱怨他們的團隊遭到 Windows 突襲,暗地裡自動下載了 Windows 10 的更新檔。由於 The Chinko Project 只能申請以每 MB 為單位計價的昂貴衛星網路服務(他們工作的地方是一片自然荒野), 導致 Windows 10 高達 6GB 的更新檔重創了他們。依照當地比較親民的衛星上網方案,The Chinko Project 可能得花費至少 3 萬美元、約合台幣 98 萬來更新,幾乎購買了史上最貴的 Windows。

儘管撰文者承認是先前的 IT 團隊沒有做好設定,避開更新,不過他認為微軟總該檢討一下這種幾近強制更新的方式。值得一提的是,Windows 10 本身其實也帶著惱人的更新機制。依目前的版本來看,Windows 10 對於更新其實沒有拒絕或挑選特定更新的選項,只能一體更新到最新版。即使暫時不想更新,也只有延遲或排程更新的選項。

對 The Chinko Project 團隊來說,更慘的是先前他們用來巡弋原野的輕型飛機因為降落不慎,弄壞了螺旋槳,因此他們展開了一項募資活動,預計要籌募 5 萬美元來修飛機,結果這筆錢現在可能要先用來付給電信業者。The Chinko Project 在專頁上表示,之所以使用小型飛機,是為了避開武裝盜獵者和當地的反抗軍,同時也更能在遍布原始雨林與灌木的中非地區行動。

目前這起意外也讓 The Chinko Project 獲得一些網友的捐款,不過後續情況仍待追蹤。相比之下,中華電信代理的衛星上網服務,若選配商務型,費用則是每月 14,500 台幣的月租費(可折抵 150MB),以及後續每 MB 95 元的流量計費。依此案例計算,6GB 的 Windows 10 更新大約得花上台幣 57 萬,比非洲便宜不少。

(首圖來源:Flickr/Raymond Shobe  CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響