「從 0 到 1」:PayPal 創辦人 Peter Thiel

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 05 日 0:02 | 分類 名人堂 follow us in feedly

《從 0 到 1》的作者 Peter Thiel 不久前訪台演講,吸引不少創業家共襄盛舉。Thiel 是法律人出生,但因為人生中的一個轉捩點投向創業之路,他一路走來的創業故事相當精彩,其獨特的投資眼光與洞見更是令人稱奇。




Peter Thiel 生於 1967 年,1998 年共同創辦 PayPal,曾擔任過 PayPal 的執行長。另外,他也是 Palantir 的共同創辦人,現在則是對沖基金 Clariun Capital 的總裁。他在史丹佛就學期間,取得學士及法學博士等資格。他是臉書的第一位外部投資人,獨特的投資眼光獲得大家的重視。

2002 年 Peter Thiel 在舊金山成立 Calarium,這是一家全球佈局的投資管理和處理對沖基金的公司。公司資產總額在 2008 年時成長至 80 億美元,不過在接下來的時間因一連串虧本投資和客戶贖回等不利因素,資產在 2011 年間下降至 30~40 億美元。

Thiel 多角化投資

Peter Thiel 與矽谷重量級企業家 Joe Lonsdale 共同創建 Palantir ,主要在協助美國政府追蹤恐怖份子以及揪出金融詐騙行為。最著名的案例是與美國政府合作,利用資料庫探勘和演算法成功揪出賓拉登。另外,也和警察或私人企業聯手,一同找出金融犯罪的個案。相較一般新創企業資金不穩定的困境,Palantir 因為每年固定承接政府超過十億美元的案子,被視為有潛力的新創組織。

除了商業公司,Peter Thiel 也將投資的觸角延伸到非營利組織上。Open AI 為 Peter Thiel 與 Elon Musk、LinkedIn 的聯合創辦人 Reid Hoffman 和 Y Combinator 的 CEO Sam Altman 一同創立,從創立之初就獲得 10 億美元的贊助,可以無後顧之憂地進行研究。無論是分享論文、代碼等研究成果,甚至是和外部其他組織合作,Open AI 正一步步帶領著大家走向和人工智慧共榮的未來。

Vivint 是一家在猶他州的智慧家居公司,日前他們剛獲得 Peter Thiel 和 Mitt Romney 投資的一億美元。這是 Peter 目前唯一一件被外界所知道的智慧家居投資案。ViVint 認為自己是服務提供者,而非產品提供者,消費者只要支付每個月的服務款項,他們便會有一組人馬協助客戶安裝智慧電燈、門鎖等,並教你如何透過 Vivint Sky 的 app 進行操作。除此之外,他們有 24 小時的線上服務,並且在需要支援時派人前往勘查。

Thiel 力挺川普?

但 Thiel 的政治傾向卻與其他科技領袖大相逕庭。日前美國共和黨總統候選人初選中,投給川普的加州黨代表清單中出現了 Peter Thiel 的名字。這位在矽谷向來直言不諱的創業家,在選戰的初期,曾大力金錢支援川普的主要對手克魯茲。

川普和科技業存有緊張關係。川普在爭取提名期間的爭議言論,諸如將禁止穆斯林入境美國,或是在美國和墨西哥邊境建築城牆,都和 FWD 的理念有衝突。FWD 是個由科技家組成的組織,涵蓋了 Bill Gates、Mark Zuckerberg 和 Marissa Mayer。川普和科技業的衝突不只這一件,曾因為 Apple 不願意配合 FBI 解鎖而疾呼選民杯葛該公司產品而槓上;另外,他覺得應該樣關閉部份的網路來對抗恐怖主義。

不過 Thiel 的選擇卻不令人感到意外,他曾說過「我真的無法確定我們住在一個由民主建構出的世界當中」,甚至大聲呼籲美國政府應該由「非民選的技術官僚機構」帶領。

因為隱私和網路媒體 Gawker 槓上

2016 年 3 月,網路媒體 Gawker 和職業摔角選手 Hulk Hogan 間的訴訟,最終確定前者因侵犯到後者隱私,需要賠償 1.4 億美元。Hulk Hogan 訴訟過程中支出的龐大律師費,Gawker 創辦人 Nick Denton 質疑 Peter 正是背後的金主。Peter 本人證實此項傳聞,並說明他會如此做的原因。

原來在 2007 年,當時 Theil 尚未公開自己的性向,但 Gawker 卻以大標題「各位世人們,Peter Thiel 是同性戀!」惡意揭露他的隱私。「這樣的反擊很值得」Theil 說到,「我認為 Gawker 總是用怪異和驚人的方吸引到其他人的注意力,再用幾近霸凌的方式欺負那些即使和大眾興趣無關的人。」

千萬別忠於自我

身為史丹佛的法學博士,Thiel 最後選擇了一條和傳統法律人不相同的路。他受邀成為美國頂尖的私立文理學院漢密爾頓學院的畢業致詞人,他給畢業生以下兩點勉勵:一、要照顧、聆聽自己的自我,但不要盲從。若非當年法律考試不如意,今天他可能還在按部就班地走那條他從來沒有思考過會往哪裡去的路。二、與其把每天都當作人生的最後一天來過,他建議大家把每天都當作很長久的人生的其中一天,並思考著複利的意義,慎重地作出人生中的每個選擇,善待週遭的人事物。

參考資料

  1. 彼得·泰爾
  2. Clarium Capital
  3. Peter Thiel
  4. PayPal 創辦人 Peter Thiel 對畢業生說:忠於自我是錯的
  5. Paypal 創辦人 Peter Thiel 首度在台演講:不要競爭,這麼愛比去開餐廳就好啦
  6. Silicon Valley investor Peter Thiel is on Donald Trump’s delegate list
  7. PayPal co-founder Peter Thiel admits backing Hulk Hogan’s case against Gawker
  8. Peter Thiel and Mitt Romney invested $100 million in a company that wants to be the Apple of smart homes

(首圖來源:AP 美聯社) 

發表迴響