美國國家海洋暨大氣總署:千萬別跟海豹自拍

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 05 日 0:00 | 分類 生態保育 follow us in feedly
seal

海豹圓滾滾的外型,又因搭配類似貓科動物的臉型而深受許多人的喜愛,但人們以為牠們就像家裡養的貓和狗一樣好親近,卻忽略了牠們是野生動物,也有其殘暴的一面。而美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)也在近日發出聲明,警告人們千萬別再企圖與海豹近距離自拍,以免將自己的生命安全暴露於危險當中,也能保護海豹的安全。



最近一家動物園才因一名兒童掉進黑猩猩的柵欄,導致園方不得已只好開槍射殺高齡 17 歲黑猩猩的悲劇,不僅讓人不捨,更是引發社會的撻伐。而美國 NOAA 為了避免類似的慘事再度發生,便提醒人們別再做心裡雖清楚卻又克制不住會去做的事,那就是看到可愛的海豹就去與牠們自拍。

NOAA 在其官方網站上表示,近期恰逢美國新英格蘭地區的海豹寶寶出生季,許多人民看到小巧可愛的海豹就會忍不住上前向牠合照,但這並不是正確的行為,別以為小海豹小就好欺負,牠們不僅具有強力的下顎外,一進行攻擊可是毫不留手,更可能對人身造成永久的傷害。因此,若看到小海豹至少要離牠們 45 公尺(150 英尺)外再進行拍攝。

而 NOAA 近期也接獲好幾起因太靠近動物而遭到攻擊受傷的案例,他們也不希望類似的事情再度發生,這樣不僅是保護自身的安全,也能讓小海豹能在媽媽的保護下長大。通常海豹媽媽有可能將小海豹留在岸上長達 24 小時去覓食,若人類在這時靠近小海豹,海豹媽媽又剛好在這時回來看到,就會認為現場不安全,更可能順勢拋棄小海豹,讓牠成為孤兒。

而 NOAA 裡的其中一位官員 Mendy Garron 也表示:「如果我們想幫助海豹,能做得最好的事就是讓你和你的寵物離牠們遠遠的,這樣海豹媽媽才會願意回自己的寶寶身邊。」而 NOAA 所要宣達的其實也是所有人都心裡明瞭的,而為了自己與野生動物著想,最好還是離牠們遠遠的,在遠方觀察比較實在。

(首圖來源:Flickr/Stuart Clarke CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響