華人世界頭號創業導師:李開復

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 09 日 0:00 | 分類 名人堂 follow us in feedly

說到李開復,人稱華人世界的青年導師,2013 年與美國總統歐巴馬、緬甸人權鬥士翁山蘇姬一起榮登《時代雜誌》百大影響力人物,說是在世界上最具影響力的華人之一也不為過。而他在資訊產業待過蘋果、微軟、Google 三大科技公司的經歷,更讓人相當器重他所說的話。



李開復在台灣出生(新北市中和區),11 歲國中時就移民美國,之後獲得美國哥倫比亞大學電腦科學學士,年僅 26 歲就拿到卡內基美隆大學的電腦科學博士,當上最年輕的副教授,他同時也是語音辨識領域具開創性與代表性的大師級人物,除此之外,李開復也是香港城市大學榮譽博士、美國電氣電子工程協會院士,更曾任美國「百人會」副會長。

 

人生走過三大精彩戰場:蘋果、微軟、Google

進入職場後,李開復不到 30 歲就在蘋果擔任研發主管,33 歲時成為蘋果最年輕的副總裁,轉戰微軟之後獨自建立起頗負盛名的微軟中國研究院,不到 40 歲就升任微軟全球副總裁,後來再到 Google 工作,甚至擔任大中華區總裁、全球副總裁等要職。2004 年李開復開設「開復學生網」,後來更名為「我學網」,與學生聊天、暢談人生哲學,獲得許多年輕人的讚美和推崇。

下載自美聯社

▲ 從蘋果到 Google,李開復均身居要職。(Source:達志影像)

這些洋洋灑灑的經歷,奠定了李開復在業界的江湖地位,而他在虛擬的網路世界裡,更是擁有登高一呼即能動員群眾的魅力的意見領袖,李開復的新浪和騰訊微博粉絲數合計高達 5 千多萬人,尤其受到青年學子及年輕創業家的追隨,李開復甚至還曾因此被中國官方禁言微博 3 天,影響力可見一斑。

 

創立創新工場,結合「財」與「才」

2009 年李開復離開 Google 創辦「創新工廠」,以創投資金經營育成中心,扎根北京清華科技園,專門投資新創公司,幫助中國青年成功創業,影響力橫跨兩岸三地華人區,產業從科技業擴及到現今最火熱的網路、行動網路和雲端計算等領域,YouTube 創辦人之一的陳士駿、鴻海董事長郭台銘都是他的投資者。創新工廠成立至去年已經培育 200 家新創企業,總估值超過 20 億美元,已於 2015 年申請中國新三板上市。

Flickr / TechCrunch

▲ 李開復創辦「創新工廠」,幫助青年創業。(Source:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

選擇中國首見的「天使基金」模式,創新工場是一家早期投資機構,也是一個全方位的創業平台,旨在培育創新人才和新一代高科技企業,創新工場同時扮演科技創業者的投資人和教練,協助將創意落實成可獲利的商業模式,雙方同時持股,獲利也是雙贏。

2011 年起,創新工廠與中經合集團等創投單位合作,成立「TMI-Labs 創意工廠」,目標鎖定台灣新創團隊。創意工場表示他們是新型態的投資公司,不同於過去的天使投資人多半是個人資金,或是創投資金僅有資金而無經營事業,創意工場則如同「法人形式的天使投資人」,擁有可投放的資金,也擁有可執行事業的團隊。

 

人生大轉彎,與死神搏鬥後心隨境轉

2013 年 9 月 5 日,李開復在微博上發布,「世事無常,生命有限,原來,在癌症面前,人人平等。」隔一天他就在微博證實自己罹患淋巴癌四期,決定安靜休養,而休養的 17 個月中,他放慢腳步生活,現在李開復恢復良好,修了這堂死亡學分,讓他更了解人生的意義。

李開復還把過程寫成新書《我修的死亡學分》。主題與他過去暢銷書《做最好的自己》、《世界因你不同》,或給青年寫信時那種慷慨激昂的鼓吹奮起不同,他不再大力宣傳要如何改變世界,而是誠實面對自己,經歷大病的他,無私分享認識癌症、如何調適壓力、改變生活作息等生活細節。

他對自己 50 歲前的人生深切反省,太功利、太傲慢了,做任何事都不自覺地用數字來決定,「演講場子沒有 1,000 人不去,有人發 Email 問創業問題,只回覆有可能成功的,要見記者得先看他的讀者群有多少……。」生病後他領悟到,「如果把影響力當成唯一的目的,成天想著改變世界,就會有點走火入魔。」在新書中他形容,「耽溺在浮動的快感中,走到哪都有粉絲圍繞,我像機器一樣盲目地快速運轉,我心中那隻貪婪的野獸霸佔了我的靈魂。」

歷經病痛後,如今外界看到一個不一樣的李開復。他說:「現在的我仍和過去一樣熱愛工作,但學會放下偏執,不再被世俗的名和利蒙蔽初心。」

 

相信年輕人的力量,相信改變的力量

在美國、中國兩地各自生活了 26、16 年,他深深了解美國企業創新的路徑,也看盡中國創業家如何一路飢渴地讓自己從跟隨者變成主導者。現在,他落腳台灣,用生命疾呼「顛覆稱王」的時代到來。

人因夢想而偉大。李開復從踏入職場以來,雖然待的都是蘋果、微軟、Google 等國際級企業,但內心卻一直期許自己能夠發揮影響力,幫助需要幫助的人。「我的人生已經到了這個階段,再不去做,真的很怕來不及了,」李開復再次感性地說,「我喜歡幫助學生、年輕人,勝過我賺多少錢,如今創新工場等於一圓我的夢想,我深深感受到心中那股躍躍欲試的活力了。」

李開復的想法是,未來幾年屬於年輕人的新創公司,會席捲和顛覆許多產業既有的商業模式。李開復提醒大家:「我們一定要尊敬、畏懼年輕人的力量。」他非常相信創業這件事,因為他認為我們正身處一個改變顛覆的時代,而且以後的改變會更巨大。

 

李開復給創業者的建議

首先,在這個行動網路的時代,產品能力是最重要的,他也提到,發現創業機會就要抓住,每個創業機會都有時間窗口,不會等你的,有的時候看準趨勢甚至比點子本身還重要;核心團隊也特別重要,招人要互補,期權要大方;並且必須充分用平台推廣,避免與平台競爭,最後,用最短的時間做出可用產品,再基於用戶數據持續優化、改進。李開復一直致力於關心台灣創業相關環境與議題,同時他也透過個人 Facebook 粉絲團李開復 Kai-Fu Lee,持續與創業圈的朋友對話,他期望透過他的見解能讓更多台灣對於有創新創業想法的人能找到自己的優勢。

 

人紅是非多,李開復的爭議:讓微軟與 Google 撕破臉

當初李開復還在微軟中國研究院時,極力爭取還在昇陽的宮力(現明辨科技創辦人,曾任 Mozilla 以及微軟重要職務)進入微軟。雙方面談時,宮力提起 Google 想啟動中國事業部門。沒想到得到這個消息之後,第二天,李開復就寫信給 Google 執行長 Eric Schmidt 毛遂自薦,一個月之後,李開復離開微軟,成為 Google 中國區總裁,而之後宮力則選擇了進入微軟。

這件事惹怒了微軟董事長比爾蓋茲,不惜大動干戈與李開復對簿公堂,控告對方違反「競業禁止」條款,微軟表示,根據合約,李開復在離開微軟後的一年內,不得為微軟公司的主要競爭對手工作,並將李開復推薦宮力進入微軟後,又爭取 Google 職位過程的 e-mail,提交給法庭當做證據,李開復的跳槽,引爆微軟與 Google 全面對決,微軟宣稱李開復握有微軟關鍵技術,更讓微軟擔心的是北京研究院其他員工可能引發的骨牌效應,最終兩家公司於 2005 年 12 月達成和解,事件和平落幕。

(首圖來源:By Rico Shen (Rico Shen) [GFDL or CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons)

相關文章

發表迴響