童子賢-滿懷人文社會關懷的科技領頭羊

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 10 日 0:00 | 分類 名人堂 follow us in feedly
tong

童子賢,現任和碩聯合科技董事長,是台灣代工產業的新崛起勢力,可以說是台灣科技產業核心,卻又最富有對於社會與人文充滿深層的關懷,長期參與、資助各種文藝與社會公益活動,也多次就各種社會議題公開發言,仗義執言,活躍於媒體版面。



四人草創華碩,華碩發展筆記型電腦產業

1960 年出生於花蓮瑞穗,北上求學。自台北工專(現國立台北科技大學)畢業後,童子賢就加入宏碁電腦擔任工程師一直,並升至主任。1989 年,與徐世昌、謝偉琦、廖敏雄一同離開宏碁,出走創辦了華碩,擔任華碩的董事長兼總經理。華碩從一開始的主機板產業起家,主要客群為高品質電腦製造商,至 2001 年在童子賢引導下開始轉往筆記型電腦產業發展。初期華碩的產品都外包給歐洲設計公司處理,直至童子賢決定增加工業設計部門,華碩才開始自己設計商品外型。

華碩分家,和碩奪得 iPhone 代工訂單

後華碩於 2008 年保留品牌部分,代工業務由分割出的永碩和和碩掌管,童子賢則接掌了和碩聯合科技,成為董事長。雖然於分家之初和碩僅有代工業務,但童子賢一上任就先重新整頓和碩旗下的子公司,確立出明確的公司架構與塑造出良善的企業文化。他本人多次在訪問中強調講求從容不迫、創新創意,鼓勵員工自主發揮,突破界限。2009 年,和碩希望投入醫療器材產業,也希望擺脫代工業低毛利的枷鎖,爲和碩的設計能力加值,因而推出隱形眼鏡品牌「晶碩」,走向多角化經營。2010 年和碩上市掛牌交易,同年蘋果新增和碩為 iPhone 代工廠。

童子賢在其 TED Talk 演講「在飽和市場裡,絕處逢生的錦囊妙計」提到和碩當初的血淚史。以蘋果代工為例,當大家正廝殺於 PC 代工市場,和碩卻因客戶抽單導致 NB 出產量銳減,所幸當時轉而取得當時尚在邊陲的 iPhone 訂單,雖然歷經連續兩季的虧損,但隨後又以兩位數成長率追回,才是在科技業生存的技巧。而對於蘋果的長期合作夥伴、富士康與其董事長郭台銘來說,雙方在價格、良率、產量的競爭不相上下,互搶訂單,和碩對其代工業務自然造成了一定程度的威脅。

現在的和碩除了代工以外,還主打「產品開發」「設計能力」,其實是從童子賢一手策劃的,使和碩採用產品生命周期管理,為品牌大廠提供的服務從產品企劃、物流派送、市場定位、品牌形象建立、外型設計一直到代工製造,以及銷售後的產品維修,和碩都有能力一手包辦,垂直整合一個產品會經過的所有上下游市場,藉以提高代工的附加價值,多次獲得 iF 產品設計獎、紅點設計獎等國際獎項。

 

破船說爭議

華碩、和碩分家多年後,童子賢於接受採訪表示,當時分家分到是一艘前景不明的破船,所幸靠著優秀團隊才能交出亮眼成績單。此言既出,施崇棠表示不滿,反擊當時和碩是一家營業額 4,700 億的大公司,底下還有多個賺錢的子公司,還指出當初其實屬意的和碩掌門人是徐世昌,無奈徐世昌不愛當頭,只好改由童子賢擔任。施還向週刊爆料,分家後童子賢曾要求華碩將和碩併回,華碩才緊急推動釋股案。童子賢則表示,分家不易,況且華碩當時體系龐大,自然複雜,他也無意再提舊事,整件爭議才逐漸落幕。

 

因東芝改組,和碩高層大風吹

2013 年華碩減資,降低對和碩持股比例,使兩家公司更具獨立性。該年度和碩營收高達 9,505 億元,高於廣達、仁寶等電子代工廠,也成為僅次於富士康的第二大電子產品代工廠。2014 年和碩營收破兆,童子賢身價也水漲船高,有報導推估為 73 億台幣,更被工商時報評選為「年度最風光老闆」。
2016 年,因東芝宣布結束消費性筆電業務,導致和碩高層人事前後兩波的大改組,童子賢仍繼續擔任董事長,徐世昌則請辭副董事長,改由原和碩原執行長兼總經理程建中擔任,並同時兼任鎧勝董事長、海華董事長。除此之外,和碩及其旗下公司(F-鎧勝、華擎、海華等)的高層共計上百個職位變動,以新計畫。童子賢對此計畫表示樂觀,認為 3 到 6 年內將看到新團隊的成果。和碩目前有 6,000 名總部員工與 15 萬名工廠員工,領導自然需要相當繁雜,也考驗著領導人的能力。

 

身兼數職:TCA 理事長、目宿媒體、誠品股東、報導者捐助者

現在童子賢也擔任台北市電腦會理事長。台北市電腦公會會員數超過 4,000 家,往往代表業界出面向政府提出建言,童子賢於日前參加台北市智慧城市展時,就向準閣揆林全呼籲,物聯網未來 5 年內將帶動整體科技產業大幅發展,台灣在物聯網與智慧城市的產業發展上,有賴明確且有效率的法規規範,希望獲得相關部會與立法機關重視,以推動台灣在新科技新產業的發展。

童子賢也樂於對於政治、經濟提供產業面的想法與建議。例如對於蔡英文新政府上任,童子賢表達五大期待,分別是:弭平選舉後社會分裂、增訂新網路新科技法規、改革稅制以符社會正義、提升對藝術文化重視、改善台灣經貿環境。

除了電腦產業以外,童子賢也廣泛關注文創、教育、文學、音樂、媒體等領域。他開公司「目宿媒體」拍攝《在島嶼上寫作》系列紀錄片,紀錄國寶級台灣文學家,還資助導演好友侯孝賢拍攝《聶隱娘》,與資助漢唐樂府赴北京紫禁城表演。童子賢更曾參與反蘇花高、三一八學運,肯定民主政治中對話互動的重要性。

童子賢也同時擔任公視董事,致力提升公視形象。2015 年三一八學運期間公視節目《誰來晚餐》林飛帆專訪臨時撤換為高凌風節目,童子賢曾強烈表達不滿,認為應允許民主價值的公開討論,並去信向其他董事反應。

除此之外,童子賢還是誠品最大個人股東。童子賢曾透露,原本構想是想創立圖書館,然而看到普遍營運不彰,認為僅有硬體與資金並無法提升團隊工作熱忱的問題,因此轉而投資誠品書店。並自 2010 年起,和碩設計品牌 PEGACASA 開始和誠品合作,自 3C 設計代工跨足到文具生活類產品,講求品味與質感,主打 3C 與辦公周邊產品,如 iPhone 手機殼及鋼筆架等產品。

自 2014 年起,童子賢自施振榮接手成為 ADOC 2.0 公益計畫召集人。ADOC 計畫由台灣的民間企業發起,結合科技業與藝文界的力量,在 APEC 會員國間推動社會公益,包含台灣、東南亞地區的小孩與弱勢婦女、長者等。

2015 年,網路新媒體「報導者」成立,童子賢更是初始的十名資助人之一,並表示支持報導者獨立、深入調查報導的精神,也希望藉由捐助能喚醒大家對於新聞報導者與創作者的支持與參與。種種積極參與都使童子賢與其他科技大亨迥然不同,目宿執行長廖美立稱他為「沒有成為作家或者歷史學家的科技人」,童子賢不僅是科技業的領頭羊,也多次呼籲政府重視文化藝術發展,展現更寬廣的人性關懷。

(首圖來源:科技新報) 

關鍵字: , , ,

發表迴響