現實生活中的鋼鐵人──Tesla 聯合創辦人 Elon Musk

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 11 日 0:02 | 分類 名人堂 , 航太科技 , 電動車 follow us in feedly
下載自美聯社

漫威系列中的鋼鐵人 Anthony Stark 擁有極佳的政治和商業手腕,縱橫在各個領域之間。現實生活中的 Tesla 聯合創辦人 Elon Musk,除了在電動車市場佔有一席之地以外,過往他成立的電子支付平臺 PayPal,或是現在同時經營的太空計畫 SpaceX,甚至是打造未來交通系統全新樣貌的 Hyperloop,其成就都可以和 Anthony Stark 比擬。




Elon Musk 簡介

1971 年出生在南非,Elon Musk 本身具有多重身分,最廣為世人所知的是 SpaceX 創辦人,以及 PayPal 和 Tesla 的聯合創辦人。他有過兩段婚姻和 5 個孩子,最終都以離婚收場。其投資或創立的公司眾多且跨足各種領域,並能善用之間的脈絡進行技術整合,被喻為鋼鐵人的真人版,也曾在電影《鋼鐵人》客串飾演自己。

Talulah Riley, Elon Musk

▲ Elon Musk 和他的第二任妻子 Talulah Riley。(Source:達志影像)

iron

▲ Elon Musk 在鋼鐵人中客串演出自己。(Source:YouTube

創業的起點-Zip2、PayPal

24 歲那年,Musk 從史丹佛的物理研究所中輟離開學校,開創他的第一家公司 Zip2 Corporation,一家對線上報紙提供地圖和商業指引的公司。4 年後,1999 年 Musk 將公司以 3 億 700 萬美元出售,寫下了當年網路產業有史以來最高的成交價。

出售 Zip2 的同年,Musk 從出售 Zip2 得到的錢中撥出一千萬美元投資成立線上金融服務公司 X.com。他想要利用新科技(例如 email)完成支付,並將自己創立的公司和競爭對手 Confinity 合併,後者正是 PayPay 的前身。然而經歷一些衝突後,Confinity 的共同創辦人將 Musk 從董事會中開除,並將公司名稱改為 PayPal,其後在 2002 年被 eBay 以 15 億美元收購。

PayPal

▲ PayPal 的商標。(Source:達志影像)

顛覆汽車產業的 Tesla

2003 年 Martin Eberhard 和 Marc Tarpenning 砸重金成立 Tesla,Musk 隨後加入公司的董事會。該公司推出的第一輛 Roadste 令人驚豔,不僅因為可以在四秒內從 0 加速到 60 英哩 / 每小時,更可以在單次充飽電後行駛 250 英哩。2008 年金融風暴後,Musk 取得公司主導的地位,並接下了 CEO 的職務。

2016 年 3 月,一輛售價 3.5 萬美元(約新台幣 110 萬元)的 Model 3 在全新預售時吸引了全球 32 萬筆以上的訂單。電動車的市場如火如荼發展下,Tesla 改採直銷的方式站在第一線和客戶交互動,並根據顧客回饋隨時修正市場方向。Musk 放話在 2018 年要達到年度出貨 50 萬輛以上的目標,有別於競爭對手使用的鋰電池,Tesla 電動車的電池是數千個普通電池聚合成,可以在行駛長程路線和短時間內加速等方面表現亮眼,其驚豔程度甚至打破了 Consumer Reports 的評比系統。

Elon Musk, Model X

▲ Elon Musk 從 Medel 3 車中走出。(Source:達志影像)

Tesla 的未來發展關鍵:Model 3 能否在 2017 年如期交貨

Tesla 帶起一股電動車的潮流,自然也會吸引競爭對手的模仿。德國福特執行長對外表示他們正積極研發可以與 Model 3 匹敵的長程電動車,目標是每次充飽電可以行駛高達 200 英哩。不僅汽車大廠紛紛投入長程電動車的研發,電池蓄電能力的提升也是另一大技術關鍵。賓士母公司戴姆勒日前對外公開表示正在生產用於家用儲能的電池組,未來計劃販售給電力供應商或太陽能公司,結合太陽能電池儲存功能。這塊電動車大餅的瓜分潮也延燒到中國,其熱度不輸當年的 2000 年網路泡沫。

不過,Tesla 會帶來的是個實際的未來或是幻想呢?2016 年 Model 3 的預售掀起一股熱潮,一天內湧入了 11 萬筆訂單,預售第一周累積筆數高達 32 萬筆。不過 5 月 4 日公布的 2016 年第一季財報看來,雖然營收比去年同期增加 22%,但因為擴張階段帶來的高營業費用支出,以及 2017 年是否能如期交貨仍是個未知數,公司整體仍呈現虧損狀態。另外,預售時的簽訂合約也是個隱藏版玄機,消費者只要交付 1,000 美元,可在未來無條件解約拿回全額訂金。Tesla 的方面,只在合約中提及「可能在 2017 年交貨」,到時候若延至 2018 年或更更遙遠的時間點,趙文字敘述並未違反合約規定。Tesla 能否具足產能在 2017 年順利出貨,將會直接影響 Tesla 未來的發展。

 

SpaceX:一手包辦設計、製造和發射火箭的公司

在 2002 年的最後,Musk 成立了 SpaceX,目標是讓火箭的價格變得平易近人。2012 年,SpaceX 推出的 Dragon 成為了第一個在國際太空站和地球間運送貨櫃的商業宇宙飛船。Musk 最終希望透過 Dragon 將人類送上外太空,並且計劃將人類送到火星殖民地。

經歷了 4 次的失敗,SpaceX 成功讓獵鷹 9 號火箭在發射太空梭到太空後,成功的降落在海上平台。Musk 近日對外宣布要在 2018 年登上火星,回顧 SpaceX 發展的光景,有以下的重大成就:

  1. SpaceX 為一家掌握了設計、製造和發送等製造流程的私人公司,正因為一條龍的供應鏈整合降低了成本,相對於一般需花費 4.6 億美元,SpaceX 的支出僅 9,000 萬美元。
  2. SpaceX 的獵鷹 9 號火箭由9 座 Merlin 1D 引擎建構,即使其中一座引擎在發射期間故障,不過火箭仍順利將運載的貨物成功送上太空完成任務。
  3. 第一家回收火箭的私人公司,完成發射衛星到地球軌道後,還能將獵鷹 9 號成功回收,這可是唯大做到的公司,是可相當大的創新壯舉。
Elon Musk

(Source:達志影像)

SpaceX 公司員工數從 2002 年創立的 14 人,到現在已有 2,000 人,短時間人力資源速度增加之快令人佩服。近期 SpaceX 也獲得 NASA 的認可,拿下了運送太空人往返國際太空站的權利,預計最快 2017 年就能達成此目標。此外,也打敗了競爭對手聯合發射聯盟(United Launch Alliance)得到了軍事衛星的發射資格。台灣的福爾摩沙衛星五號將由 SpaceX 提供 Falcon 9 火箭,預計 2016 年第二季發射。

 

SolarCity:太陽能乾淨能源系統的擁護者

Musk 長久以來就以支持永續和綠能科技聞名。為了讓 Tesla 可以保持在節省能源之流,他投資巨額在 SolarCity,一個由他的表兄弟 Lyndon 和 Peter Rive 成立安裝家戶太陽能的公司,目前 Musk 擔任該公司的主席。

SolarCity 設計和裝設太陽能乾淨能源系統,同時也監管和建構電動車充電站。2015 年 4 月,他宣布SloarCity 和 Tesla 的電池合作,推動太陽能電池後衛系統。同年底,Musk 對外宣稱通過 Renewable Energy Test Center(RETC)的測試,其太陽能板的轉換率高達 22.04%,勝過最大競爭對手 SunPower X 的 21.5% 轉換效率。

SolarCity 看好的前景,吸引 Google 投資 3 億美元協助開拓住宅太陽能市場。SolarCity 也大動作進軍非洲,或者與 TeslaNest 結盟,目標在缺乏能源的夏威夷推出自給自足的能源系統。然而,SolarCity 推出的家庭能源儲存系統的十度電容量 Powerwall 已在 2016 年 3 月悄悄下架,只留下號稱七度電的 6.4 度電版本,不禁讓外界質疑 Powerwall 的前景。

Tesla-Battery Power For Homes

▲ Powerwall 展示。(Source:達志影像)

Hyperloop :未來交通系統樣貌的超迴路列車

超迴路列車(Hyperloop)是 Musk 著手的新計畫,一項可以加快兩地之間移動速度的交通系統。摩擦力是造成交通工具移動速度快慢的關鍵,Hyperloop 計劃以懸浮的運行方式,利用膠囊型的座艙載客,速度預計可以在 30 分鐘內橫跨越約 350 英里(約 560 公里)的距離,有可能超越飛機的飛行速度。不過這項運輸建設尚在計劃當中,相關的費用估計也存有爭議。

參考資料

  1. Here are 18 things Elon Musk has invested in — the good, the bad, and the ugly
  2. 伊隆·馬斯克
  3. 人生勝利組 Elon Musk 簡史!從 Zip2、PayPal、Space X到Tesla
  4. 福爾摩沙衛星五號 │ 計畫簡介

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響