因奧蘭多槍擊案,臉書首次在美國本土啟用安全回報機制

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 13 日 18:30 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly

美國發生奧蘭多酒吧的槍擊事件死傷慘重,而大家依賴的社群網站臉書,也立即啟用平安通報站 (Safety Check) 功能,除了讓在該地的臉書使用者訴說他們平安無事以外,還有讓外地人能搜尋是否有朋友在該地,而他是否平安無事。




這是臉書啟用平安通報站安全回報機制之後,第一次用在美國本土的事件。只要上臉書奧蘭多槍擊平安通報站頁面,除了通報自身安全,還可以搜尋其他生活在該地的友人,是否平安無事。

safety-check-facebook-orlando

▲ 奧蘭多槍擊案的頁面

至於其他社群網站平台對奧蘭多槍擊案的反應,推特的用戶用 #PrayForOrlando 來串連與事件相關的訊息,或是表達對槍擊事件的哀悼之意。

safety-check-facebook-orlando2

▲ 上到奧蘭多槍擊案的平安通報站頁面,標示自己是安全的以外,還可以搜尋當地朋友的狀況。

臉書在 2011 年東日本大地震時首次推出平安通報站功能,讓災民能報平安。但平安通報站也曾因啟用標準不一而被批評,像是去年 11 月,臉書在巴黎恐攻時啟用安全通報站功能時,就被批評一樣是恐怖攻擊,結果早巴黎一日發生的黎巴嫩首都巴魯特的恐功並未啟用。

延伸閱讀

相關連結

發表迴響