人工智慧會毀滅人類嗎?破除五大誤解

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 19 日 12:00 | 分類 人工智慧 follow us in feedly

人工智慧會威脅人類的安危嗎?當機器人越來越聰明,有一天會成為人類的敵人嗎?這可能是許多人正在擔憂的事,微軟信息技術和創新基金會發表報告稱,人們對於人工智慧存在五大誤解,人工智慧不會對人類帶來威脅。



人工智慧讓許多人失業

和歷史上每一次的技術升級一樣,人工智慧能夠提升勞動效率,但不會對工作職位的總量、失業率造成影響。這些擔憂高估了人工智慧的能力,事實上取代人類勞動者是非常困難的,近幾年人工智慧和機器人都處於高速發展階段,但美國的生產率成長速度卻處於歷史低點,人工智慧不會大規模地讓工作職位消失,而是幫助人類提升產能和推動創新。即使人工智慧能夠承擔部分工作,總體而言能夠降低生產過程中的勞動力成本。

人工智慧讓人類變傻?

人工智慧發展到一定程度,能夠幫人類解決許多問題,本來需要學習掌握的技能可能就不需要了,但是能夠被淘汰的技能就已經不是必要的了,就像在汽車出現之前,人要遠行就必須學會騎馬,有了汽車就不必學習騎馬了,人工智慧也是如此,技術會升級人類的技能。

人工智慧讓人類沒有隱私?

人工智慧的學習很多時候是需要大量的資料做為基礎,但並不等於人工智慧侵犯人類隱私的可能性更多,因為後者只承擔統計和分析工作,這一問題不是技術問題,而是法律問題,如果建立一個有效的規範保證在不侵犯個人隱私的狀況下,讓人工智慧系統獲得足夠的資料。

人工智慧讓技術被濫用?

人工智慧使用的機器學習技術比以往的軟體系統技術都更複雜,會根據數據和分析結果進行改進,有人擔心這會產生一種技術性的偏見,甚至有可能存在人為的濫用技術,但技術本身不存在惡意,技術只是完成了人類的意圖,大多數狀況下人類的決策中帶來的偏見,比技術系統更多。

人工智慧最終將消滅人類接管地球?

長期來看人工智慧將變得越來越聰明,甚至在智力水準上超越人類,這一種觀點高估了技術發展的速度,由於晶片處理能力的成長速度在放慢,機器學習之外的人工智慧技術都發展緩慢,即使真有一天能夠製造出接近人類智力水準的機器,這些機器還是會受控於人類,如果不能保證安全,是不會被創造出來的。

人工智慧的發展過程中存在風險,但應該以樂觀的態度去看待,新技術的誕生和發展都會遇到這樣的問題,發現問題就去解決,而不是抑制人工智慧的發展,人工智慧能夠在人類進步的過程中扮演一個重要的角色。

(首圖來源:Flickr/University of Washington CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響