火紅大中華圈的美拍更新 5.0 版,加入打賞功能要成為網紅的「粉絲經濟平台」

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 21 日 18:25 | 分類 中國觀察 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly
0621-MEITU 01

「網紅」是網路時代新型態的名人,靠顏值或對某個領域的專長在網路上經營自己,吸引粉絲關注,也成為新時代另類的「網紅經濟」。台灣網紅有靠歌唱起家的阿福、汪綺,靠有趣圖文建立個人品牌的 Cherng、囂搞,也有靠化妝、穿搭、育兒、做菜、動物而走紅的,但有沒有想過,他們在台灣以 Facebook、YouTube 這些平台與台灣粉絲溝通,那在 Facebook、YouTube 進不去的中國市場,網紅們用哪些平台 13 億中國人溝通呢?




美圖公司旗下「美拍」是中國最大的短影片影音平台,美拍影音受眾鎖定大中華市場,在全球有 1.7 億用戶,分布在中國、港澳、台灣以及馬來西亞、新加坡等地。美拍在 2016 年 1 月才上線的直播功能,以即時美顏功能,以及美拍原本廣大的大中華受眾,在短短半年內也擠進中國火紅的直播平台之一,累計直播數已達 952 萬場,累計觀眾數 5.7 億。

比起面向全世界的 Facebook、YouTube 等平台,因為語言隔閡而使得華人圈網紅根本不會受到外國人關注,美拍由於受眾明確、華語市場溝通無礙,加上大中華市場也夠大,因此有許多中港台人氣名星如 Angelababy、曹格、黑人陳建洲在上面經營個人影音頻道,此外也有許許多多的網紅,想藉此培養大中華粉絲群。

美拍今日邀請三位台灣網紅:兩性插畫家囂搞、歌唱素人汪綺、美妝達人田以熙 Natalie 來談網紅經濟,三人都因為在網路上得到許多粉絲關注而獲得廠商的邀約,讓他們能靠廣告、代言、或者商業合作案(如業配文)來賺取更多收入。目前三人都是同步經營 Facebook 和美拍,在美拍上粉絲數都在 20 萬至 50 萬之間,囂搞更拿下美拍第二週年生日會上的最具人氣插畫家獎,而三人也都認為,透過美拍的直播,能與粉絲有更直接的互動,也因此更像個人、更加好親近、更加受歡迎。

不過在網紅與廠商的商業合作案之外,美拍試圖找出可以讓網紅更做自己的獲利模式,因此美拍在 6 月公布最新的 5.0 版,有分潤模式「道具系統」,在直播或短影片中,粉絲可以依自己對網紅或這之影片的喜愛程度,送「道具」給網紅,而網紅得到的道具可以變現收進口袋,說白話一點其實就是「打賞」的概念。道具從 1 人民幣到 10 人民幣都有,粉絲想給多少就給多少,但網紅並非拿到全數金額,而是與美圖拆潤,目前此功能還在內測中,且尚未決定拆潤比。

美圖台灣代理商「玩美行動」行銷副總陳龍表示,直播中的打賞功能其實滿常見,但在短影片中的打賞功能卻是首創,希望網紅直接從粉絲那一方獲利之後,就能做自己想做的內容,不一定要接所謂的業配文。美拍 5.0 版還有粉絲親密度排行,讓網紅能夠管理粉絲,經營鐵粉。

美拍將自己定義為面向大中華區的「粉絲經濟平台」,讓網紅可以藉此獲得粉絲、管理粉絲、分潤獲利。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響