社會學博士操刀,Snapchat 發行 Real Life 線上雜誌

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 22 日 18:32 | 分類 數位內容 , 社群 follow us in feedly
Flickr/AdamPrzezdziek

Snapchat 近日宣布,將在 6 月 27 日正式推出一本線上雜誌「Real Life」。與 Snapchat 本身活潑戲謔的屬性不同,Real Life 是一本性質偏嚴肅的電子雜誌,提供帶點學術味的科技評論與社會分析。此外,Real Life 並不會推出行動 App,而是只會有 Web 版。



Real Life 的總編輯 Nathan Jurgenson 是一名社會學博士,論文主旨則是網路媒體。Jurgenson 在 Real Life 筆調嚴肅的部落格中首先談到 David Cronenberg 1983 年的老電影「Videodrome」(他認為這部電影是談網路談得最好的電影),並認為人類的社交生活其實共同包含「虛擬」與「現實」兩面,然而過去人們看待網路與現實生活,就像笛卡爾的身心二元論般分離,而 Real Life 的目的,則是要提供「數位訊息與物質材料合一」的媒體觀點──這事實上也是 Jurgenson 的社會學論文主題。

除了主編 Jurgenson 是人文社會科學背景出身,其他主要的編輯多數也來自類似的學科,而非電腦工程師或科技界人士。因此 Snapchat 的角色其實有點像是一名大方的出資者,並建立了一個高度獨立自主的部門。有趣的是,Real Life 不會採用 Snapchat 擅長的影片或照片動畫,而主要以純文字提供「科技生活方面的短文、評論與敘述性內容」──與 BuzzFeed 的風格相左。

或許是出於科技終究要回歸到人類生活,而人類生活的本質則被一群學究氣重、思考方式抽象的人反覆辨證研究,許多對媒體有興趣的科技公司紛紛往人文社會科學背景求才,例如蘋果為了發展新 App「News」(於 iOS 9 登場時推出),便開出資深新聞編輯的職缺。至於 Snapchat 的媒體實驗能否成功,則還有待觀察。

(首圖來源:Flickr/AdamPrzezdziek CC BY 2.0) 

發表迴響