自稱比特幣創辦者的企業家 Wright,被爆出申請區塊鏈專利

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 22 日 20:04 | 分類 支付方案 follow us in feedly

先前出面承認自己是比特幣發明人的澳洲商人 Craig Wright,被爆出企圖將數位貨幣以及其相關技術申請專利。



根據路透社報導,Wright 從 2 月開始透過安地卡島註冊的 EITC Holdings Ltd,申請英國的專利註冊,總共超過 50 件。根據跟 EITC Holdings Ltd 親近的消息來源指出,光上週就有 11 件申請專利案,最終希望申請 400 多項專利。

Wright 將跟比特幣相關的技術申請專利非同小可,預估對想用比特幣技術的銀行和公司影響重大,尤其是想從中找到商業模式的新創公司。金融構構在未來預估花上超過 10 億美元的資金在所謂的區塊鍊技術。

當初中本聰,不論他是一位隱姓埋名的密碼學家,還是一群人扮演的角色,提出比特幣論文之外,寫出最初的比特幣運作程式,後來確保比特幣的運作已經上軌道之後,漸漸淡出比特幣相關論壇。如今 Wright 要將這一切申請專利,要充當技術持有人,講難聽是專利蟑螂,靠專利大賺一筆,可說是對比特幣發展相當不良的狀況。

比特幣最引以為傲的區塊鍊,會將所有的交易記錄,用數位化的方式附加在比特幣上面,全部公開可以看到。因此不少銀行要發展 fintech,鎖定比特幣用到的區塊鍊技術,希望能加速銀行內的交易自動化,就不需要人介入其中。

(首圖來源 : 截自 BBC

發表迴響