不只祖克伯,FBI 局長也在筆電視訊鏡頭貼膠帶防偷窺

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 23 日 18:30 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

當 Instagram 總用戶數正式突破 5 億大關,Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 也透過個人帳號向團隊道賀;不過眼尖的國外媒體卻發現,他的 MacBook Pro 攝錄鏡頭與雙麥克風都用膠帶封上,應是為了防止隱私洩漏。過去 Mark Zuckerberg 在辦公室進行 Facebook 直播互動時,也有國外網友觀察到這件事。




Instagram_500-million_Mark-Zuckerberg

(圖片來源:Gizmodo

事實上不只 Mark Zuckerberg,就連美國聯邦調查局(FBI)局長 James Comey 也採同樣作法。4 月份他在凱尼恩學院(Kenyon College)發表演說,於 Q&A 時間就曾公開表示自己筆電的視訊鏡頭也貼上膠帶,以避免被偷窺的可能性。

James Comey 擔心透過視訊鏡頭被偷窺的疑慮是合理的,但諷刺的是,當今 FBI 就曾以惡意軟體入侵嫌疑犯的視訊鏡頭,以達到監視目的。此外,爆料 PRISM 稜鏡計畫的 Edward Snowden,就曾提供美國國家安全局(NSA)名為「光纖神經」(Optic Nerve)的文件,指出英國情報單位政府通訊總部(Government Communications Headquarter,GCHQ)與 NSA 合作,以每 5 分鐘一次的間隔擷取 Yahoo 用戶的視訊畫面,GCHQ 半年內就取得 180 萬個 Yahoo 用戶的照片。

現今科技公司已為用戶提供加密技術與隱私防護,執法單位不能任意介入,即使有法院命令也不一定可行。而 James Comey 仍堅持認為絕對的隱私阻礙了公權力執法,倡議科技公司在必要時刻應該支援聯邦政府,回顧今年蘋果不願協助 FBI 解鎖加州槍擊案嫌犯 iPhone 的事件,即是明顯的案例。

James Comey 一方面認為科技公司不應做出牢不可破的產品,阻礙公權力執法;但另一方面卻又認為科技產品防不了駭客,擔心個人隱私,國外媒體紛紛批評這是雙重標準。

回到在視訊鏡頭貼上膠帶一事,雖然無法完全阻止不法駭客或情治單位記錄用戶的隱私,但多多少少能防止他們觀看或擷取視訊的現場畫面。如果連堂堂社群網站創辦人與聯邦調查局局長都用如此簡單的方式防範隱私外漏,讀者您是否也該做點什麼來保護個人隱私?

▲ 讀者不妨參考《偷窺駭客》(Ratter)這部驚悚電影,劇情即是以駭客窺探私人生活作為主軸。

參考來源:

(首圖來源:The Hacker News) 

發表迴響