馬雲:「假貨品質比真貨好」是被媒體斷章取義

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 24 日 13:08 | 分類 電子商務 follow us in feedly
Flickr/Charles Chan

阿里巴巴集團董事局主席馬雲日前表示,「(假貨)產品不見得比正品差,同時有更好的價格」而引來爭議,被輿論認為是在強調「贗品的品質可能比真貨更好」,質疑「打假」決心。不過馬雲隨後在《華爾街日報》上親自撰文投書,表示這樣的報導是「斷章取義」。



重點是「商業模式衝擊」

阿里巴巴副總裁鄭俊芳(主管「打假」業務)對此先表示,假貨並不等於劣質品,也不等於低價,假貨的重點是侵犯了法律爭點非常複雜的商標權,使得阿里有時無法做出立即的處分。而馬雲的論點則進一步指出,價格低廉、品質優秀的假貨除了導致淘寶在「打假」時的困難,大批假貨的存在,也表明現況已不只是單純的智慧財產權的問題,而來到商業模式競爭的層次。根據中國國家工商行政管理總局在 2015 年一次有爭議的調查,淘寶網上僅有 37.25% 的商品是正品。

而在爭議出現後,馬雲也到《華爾街日報》以英文投書,說明完整原意,並暗指先前的發言被媒體「斷章取義」。馬雲認為當時他的原話有兩個市場背景被忽略:

  1. 西方市場的需求下降,眾多中國 OEM 廠商必須尋求新的出路。
  2. 網路給了中國的代工廠跳過通路、直接連接到消費者的機會,使得許多工廠紛紛成立網路獨有的品牌(online-only brands),並提供消費者品質優秀的產品。

對假貨絕不姑息

馬雲隨後再強調他的原意是這樣的背景衝擊了現有品牌廠商的商業模式,而不是在讚揚假貨。馬雲並表示,阿里巴巴的立場是「絕不允許假貨,同時也一定要保障品牌廠的智慧財產權。」儘管馬雲表明不會姑息侵犯智慧財產權的不肖商家,不過他隨後也寫道,阿里巴巴將會支持那些「創新並投資自家品牌的生產者」,然而按照馬雲的原話分析,阿里巴巴的立場似乎能為那些在侵權界線上曖昧遊走的廠商留下空間。

在文章中,馬雲也表明阿里巴巴其實投注了大筆資源,全力追求成為業界領先的打假平台,例如建立能每天即時掃描 1,000 萬件新上線商品的分析系統,同時與品牌商的投訴量相比,阿里巴巴平均每接獲 1 件侵權投訴,就已經預先下架 8 樣商品。

不過馬雲也表明,「打假」並非一朝可及,因為「那是在與人性的貪婪面爭鬥」。

(首圖來源:Flickr/Charles Chan CC BY 2.0) 

發表迴響