小米推出電動摺疊腳踏車,售價 2,999 元人民幣

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 24 日 7:00 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電池 follow us in feedly

小米生態鏈旗下品牌「米家」聯合「騎記」品牌推出新款電動助力摺疊車,事實上小米做腳踏車已經不是新聞,早先小米與騎記就曾推出售價 19,999 元人民幣的 QiCycle R1 公路車款,而 23 日小米也公布了新款「米家騎記電助力摺疊自行車」,售價 2,999 元,約台幣 15,000 元。



如同大多數的電動自行車,「米家騎記電助力摺疊自行車」具備智慧的電動助行模式,並採用荷蘭廠商 ID Bike 的力矩感測器,可判斷使用者騎乘路況調整電動助力,例如在上坡和起步時給予較多動力,平地和下坡則以維持速度為優先,讓使用者在騎乘時可以維持平穩的動力曲線。

技術規格上,米家騎記電助力摺疊自行車採用的是 Panasonic 18650 充電電池,總容量為 5800mAh、208.8Wh,充電時間 3 小時,續航力最遠可達 45 公里,電池就內置在主車架內,充電電池還可抽出更換,BMS 電池管理系統可以做到電芯電量管理,在 100% 助力的模式下(就是腳不用踩)續航力可達 45 公里,此外安全性也通過松下電池安全認證與美國 UL 電池安全認證,確保使用無虞。

小米

不過如果你有注意到的話,一般在車架上管設計貫通式的電池時經常會遇到一個問題,那就是會影響到坐管動線,使得坐墊無法順利升降,或是升降幅度受限。不過「米家」自行車在電池接近尾部有一個縱向的貫通設計,雖然使得坐管可以順利升降,但這也意味著要抽換電池必須也要拆坐墊。

小米

變速系統方面,「米家」摺疊車採用的是常見的 Shimano NEXUS 內變三速花轂,動力系統除了提供 250W 功率之外,也可提供 7.3N.m 的扭力。然而從照片中可以看出來並不是前後成套的 Shimano 系統,而僅有後輪是 Shimano 花轂,按照前輪 250W 花轂數據判斷,應是前輪花轂蓄電並提供動力,而後輪只負責踩踏輸出與機械變速。當然 Shimano 本身也有電動花轂的選擇,如此不成套的配置可能也有部分是成本考量吧。

小米
小米

碼錶與智慧功能是「米家」摺疊車另一個亮點,車把上內建一個 1.8 吋大小的 TFT 螢幕,解析度達 160×128,可以顯示當前速度(時速)、輸出功率,以及四大助力模式,包含加強、平衡、經濟、健身,並可藉由藍牙與手機 App 連線設定,檢視各項騎乘數據,碼錶也可內存 30 天的騎乘數據。不過騎乘功率(W)應是採用估算的方式,而非專業功率計所計算出。

小米
小米

材質上「米家」摺疊車採用鍛造鋁合金(應該是 6061 吧),前後燈整合在主車架上(就外觀上最明顯的橫桿),過往我們也在其他摺疊車上看過類似的設計,大盤為 52T、腿長 170mm,輪徑則是小折常見的 16 吋,重量(含電池?)為 14.5kg,整體尺寸為 1247×556×928mm,摺疊後可縮至 1000× 450×650mm。

小米

小米自行車已在 6 月 23 日下午 4 點在小米智慧家庭眾籌平台上開放,售價人民幣 2,999 元,約台幣 15,000 元,將來還會提供黑、白、紅、黃 4 色。雖然小米已是上市公司,不過這款電動自行車仍趕流行發起眾籌。

(本文由 T客邦 授權轉載;圖片來源:小米) 

發表迴響