台政府公布再生能源目標,太陽能定調 20GW

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 27 日 16:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

對綠能產業態度積極的蔡英文團隊曾設定 2025 年太陽光電裝置容量 20GW 的目標,海峽兩岸太陽能業者及投資人無不對此殷殷期盼。新政府上任滿月後,經濟部 22 日赴立院報告再生能源設置目標,太陽光電裝置容量確定以 20GW 為目標、風力發電則以離岸風力為主力,且裝置目標自 2GW 提升至 3GW。



經濟部能源局 2015 年所提出的 2025 再生能源發展目標為 17.25GW,包含太陽能 8.7GW、風力發電 5.2GW。經濟部新團隊所揭露目標大幅高出原目標。在太陽光電目標裝置容量方面,今年底累積裝機目標為 1,342MW,亦即今年度應再安裝 500MW、2020 年達 8,776MW,並於 2025 年達成 20GW 的最終目標(見下表)。

taiwan_target_1

土地運用鬆綁、電網基礎建設需雙管齊下

EnergyTrend 認為,這 20GW 的目標是否能落實,關鍵點仍在有效的土地利用規劃、足夠併網的基礎電力設施及綠能資金的確保。

土地利用部分,經濟部能源局先前表示,將靈活運用農委會開放的地層下陷區、鹽業用地、污染土地、封閉掩埋場及高鐵沿線的地層下陷區,供設置地面型太陽能發電廠;屋頂型太陽光電則以公有屋頂、工業廠房、中央單位屋頂、農業大棚及建築整合應用為主。經濟部長李世光上任時曾指出,已與農委會協調出一萬公頃土地做為太陽能發電廠設置之用。根據 EnergyTrend 的研究,每公頃土地約可容納 1MW 的太陽能系統,一萬公頃即 10GW;若這一萬公頃均能妥善,2025 目標並非遙不可及。

但電網問題是一大關卡。中國、日本與德國已開始面臨電網的問題,包括資金需求高、電網容量不足而無法接受新併網、饋線分布不均或距離過長等。台電曾對 EnergyTrend 表示,除了饋線外,變電所成本也相當高,特別是與太陽能系統搭配的變電所設置成本以千萬台幣為單位;搭配 500MW 太陽能系統的變電所,建設資金更可能高達新台幣一億元以上。光有完善的經費也不保證變電所能成功設置,變電所設置位置及高壓電纜通過區域均可能遇到居民反彈與抗議,相關溝通所需的時間成本等也應納入考量。

 

大型太陽光電專案起跑前  短期目標達成仍有難度

EnergyTrend 認為,以目前行政院跨部會平台的合作、內政部法規鬆綁的協調、台電基礎建設的開展等面向看來,未來大面積標案的推展,確實很有機會大幅提升太陽光電裝置容量。然而,短期目標,例如經濟部提出的 2016 年底達 1,342MW,似乎還有些窒礙難行。

若今年度需完成 500MW,與 2015 年同期相較,裝設速度和新增設備的幅度應倍增。根據能源局公布的資料,台灣到今年 4 月底止,太陽能系統累積安裝容量僅929MW,新增安裝容量僅 86MW。

EnergyTrend 預估,除非 H1 達 140MW、H2 達 360MW 安裝容量,否則今年內新增 500MW 安裝容量仍有難度。

taiwan_target_2

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/TAFE SA TONSLEY CC BY 2.0) 

發表迴響