農村電氣化真能帶動經濟成長?未必

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 28 日 10:57 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

一般而言,發電設施被視為與社會與經濟發展高度相關。使用電力越多的國家,通常收入越豐、教育程度較高,嬰兒死亡率也較低。但就在上個月,兩份分別關於印度與肯亞電氣化的經濟分析報告,打破了過去一向認為電力能夠提升鄉村發展的基本假設。




兩位加州大學柏克萊分校博士生 Fiona Burlig 與 Louis Preonas,經過反覆驗證超過 70 頁的數據後,在他們對於印度的研究白皮書中指出,數據無法證實電氣化能夠大幅改善印度鄉村生活。這項調查結果不只令他們本身感到吃驚,也導致往後在制定相關決策時,勢必要將電氣化能推動經濟發展的預設重新考量。

如今全球經濟組織都在推動結合工業化與發展中國家,加快讓世界上 11 億缺電人口能有電使用。技術供應商和企業家也發揮影響力,協助增設獨立發電系統,如太陽能微電網等。所以當這份報告出爐後,嘗試讓人人有電用以改善生活的一系列努力,似乎被打上了問號。

這份針對印度鄉村供電計畫的研究,為我們揭示了電力在日常生活的真實影響。兩位博士生隨機評估了從 2001 到 2011 年 21,059 個村莊的演變軌跡,這些村莊直到 2010 年,只有居民 300 人以上的村莊才符合供電資格,而這 10 年之內加裝發電設施的村莊平均已使用了約 3~5 年的電力。他們透過 NOAA(美國國家海洋暨大氣總署)衛星拍攝地面夜間照明的圖片,測量每個村莊最亮的像素,以檢驗電氣化的成長幅度。最後得出在這段時期,居民人數在 300~450 人之間的村莊,從圖片看上去明亮度大增,但居民人數在 150~300 之間的村莊則幾無變化。

電力讓居民「感覺良好」

過去經濟學家習慣將夜間照明視為等同於經濟活動,因為大家都預設供電與發展同步。不過兩位柏克萊博士生採用更精確的方法,去衡量 2001 到 2011 年間印度村莊的狀態,包含人口結構、職業狀況、個人資產(如電話或自行車)、入學率、村莊進步程度(如新的郵局或行動電話覆蓋率)等,去對照電氣化在各個村莊中與這五項情況的關聯性,結果發現是否供電的影響微乎其微。唯一能看出與電力供應正面相關的,只有平均下來每座居民 300 人的村莊,有一位男性可以離開找尋更好的務農機會,以提升收入。

另外,他們也前往印度第三大城市邦加羅爾(Bangalore),在附近一座新建立起電網的村莊進行田野調查。發現電力設施雖然沒有讓鄉村經濟產生大幅起色,不過卻能提升基本生活水準。在擁擠小屋裡裝了衛星電視的受訪者紛紛表示「有電真好」。

相較之下,達特茅斯學院經濟學家 Taryn Dinkelman 於2011年在南非的研究,則指出電力對經濟發展影響至關重大。她分析出電力供應能讓女性就業在 5 年之內從家庭手工的模式解放出來,並促成小型企業成立。

發電設施的建立應經過更詳細的全盤規劃

柏克萊的經濟學家在上個月提出的另一份研究成果,支持了兩位博士生的調查結論。這份研究的成員包含樂施會(Oxfam)主席與肯亞的農村電力權責單位,雙方合作進行有史以來第一次隨機電氣化實驗,補貼這些亂數選上的村莊建立不同規模的電力網絡。結果發現居民從中獲得的利益低於建設成本,興建發電設施反倒對當地社會造成衝擊。

該研究不是為了否定農村供電的好處,而是指出這些計劃可能將電力導向家庭,而非穩定地供應學校、工廠與醫院用電,導致如世界銀行或非政府組織的有限資金使用在較不迫切的地方。Burlig 也呼籲進行更多調查,以探討哪些情況下電氣化才能帶來最高效益與進步。其中的一種可能性,便是引導發展中國家在有限預算內提高發電品質,並減少城市斷電頻率,以釋放出經濟增長的潛能。

後記:對印度而言,這樣的建議或許已經錯失先機。總理 Narendra Modi 在去年八月承諾要讓全國 18,452 個缺電村莊在 1,000 天內有電可用。根據線上資訊,將近 7,400 個村莊已經連加上電力網絡,另外也有 695 個村莊有自己的獨立發電系統。

(首圖來源:Shutterstock) 

關鍵字: ,

發表迴響