智慧型手機、突發性失明與新世紀健康風險

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 28 日 17:09 | 分類 手機 follow us in feedly
下載自Shutterstock

在人們使用智慧型手機等行動裝置愈加頻繁的當下,各種前所未見的病狀也隨之上身。近期《新英格蘭醫學雜誌》就刊登了兩個因使用智慧型手機而造成突發性單眼失明的案例,病患分別在透早起床及深夜時刻有一隻眼睛暫時看不見。此外,我們還能發現自從智慧型手機接管世界以來,所衍生出的影響可不只是視力問題而已。




為什麼會變成獨眼龍

突發性失明是一種常見的臨床症狀,主要原因通常是視網膜血管栓塞。在這兩個案例中,一位 22 歲的女性已經持續好幾個月右眼在晚上會短暫失明;而另一位 40 歲的女性則是半年以來早上起床都會有一隻眼睛看不見,持續長達 15 分鐘。但對她們進行眼部和心血管等檢查後,結果均為正常。從維生素 A 含量、核磁共振血管顯影、心臟超音波,到血栓篩檢也都沒有異狀。

經過詳閱病史,醫生才注意到她們的症狀,都是在黑暗中緊盯智慧型手機螢幕的幾分鐘後才發生。後來她們被要求返家再自行試驗並回報情況,結果發現當她們側躺著使用智慧型手機時,正好一隻眼睛盯著螢幕而另一隻眼睛埋在枕頭中,導致盯螢幕的眼睛適應亮光的同時,另一隻卻習慣了黑暗,接下來一旦雙眼處在黑暗之中,適應亮光的那隻眼就會感覺像是瞎了,而這個情況將會持續好幾分鐘。

也就是說,當你用一隻眼睛緊盯智慧型手機螢幕,如同「漂白」了那隻眼睛的感光細胞,使得它們暫時對一般光線較不敏感。就像你剛從大太陽下走進門內,會有一小段時間看不見一樣,直到你的雙眼適應周遭環境。

Diminished Retinal Sensitivity after Smartphone Viewing

▲在這份統計中,兩位研究者以固定單臂長的距離用一隻眼睛觀看智慧型手機螢幕,並試圖從不同變數去量化眼睛在黑暗中感光靈敏度與所需時間。視覺靈敏度在觀看智慧型手機後會略微降低,需要幾分鐘來恢復。(Source:NEJM

雖然大部分的人是睜開兩眼盯著螢幕,但很多時候大家躺著用智慧型手機時卻會不經意擋住一隻眼睛。而現在一般人日以繼夜使用智慧型手機,加上製造商往往提高螢幕亮度以抵消背景光線,讓使用者便於閱讀,對眼睛造成負擔也更大。往後當這類症狀的例子不斷出現時,我們或許不用太過緊張。但還有其他衍生出來的問題,在這個時代產生了全新的風險。

日益嚴重的健康及安全問題

單眼「失明」現象只是讓智慧型手機伴眠的風險之一。經實驗證實,行動裝置所釋放出的藍光影響睡眠週期,因為藍光會抑制褪黑激素釋放,而褪黑激素這種夜間賀爾蒙可以降低人的警覺性,讓我們維持較好的睡眠品質。此外,在床上使用行動裝置也會延緩進入快速動眼期,讓人要花更多時間才能熟睡,導致隔天早上起來也會無精打采。所以專家建議在睡前 1 小時最好別再使用行動裝置。

簡訊頸(text neck)與手機肘(cell phone elbow)也是過去幾年來開始頻繁出現的身體症狀。不斷滑手機或是把手機貼在臉旁滔滔不絕的人們,因為長期維持固定的姿勢,導致神經受到壓迫或筋骨痠痛。

另外,像是低頭族橫行,更成為了危急自身與周遭行人安全的重大問題。不像講手機眼睛還可以眼觀四面,路上邊走邊滑手機的人往往不自知陷入險境,導致發生車禍等意外災害的機率持續升高,受傷與死亡人數也逐年增長。

話說回來,或許智慧型手機為我們帶來最嚴重的是成癮問題。根據一篇近期的調查,將近 50% 的小孩與 27% 的父母自認有手機上癮,花了太多不必要的時間在上面。儘管還沒有一個明確的定義,但美國精神醫學學會目前已建議對人們的網路使用障礙進行更深入的研究,相信針對手機成癮的探討也已不遠矣。

雖然忠言逆耳,但為了身心健康著想,戒掉智慧型手機可是好處多多。除非你非得要有一支手機在身邊以備不時之需,或是出門要帶著聯絡事情報平安。否則擁抱著它跟你一起入眠可不是個好選擇。

(首圖來源:Shutterstock) 

發表迴響