雷軍:小米要當科技界的無印良品

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 15:17 | 分類 中國觀察 , 物聯網 follow us in feedly

日前在一場與知名財經作家吳曉波的對談中,雷軍重新詮釋了小米模式的路線。他表示,小米在手機產業做出革命性的新模式後,將進入第二階段,亦即「打通線上與線下通路」,以零售品牌為核心,成為科技界的無印良品。根據他的說法,是要讓消費者以很便宜的價錢,買到各種不同的商品。



小米會成為融合實體與線上的零售商

雷軍表示,市場都覺得小米只是一間手機公司,但其實小米也已經是中國第三大的電商,並計劃成為類似 Walmart 或是 Costco 之類的連鎖零售集團。此外,雷軍也表示小米將一反過去將多數產品在線上門市售出的方式(小米自稱能藉此將交易成本壓縮至 3%),改以更快的速度拓展小米之家,並且在 3 到 4 年間達到 1,000 家店── 一反過去小米主要將實體門市視為產品形象展示與服務據點的方針。

那麼這間店最終將會販售什麼?讓人意外地將不再以手機或平板為核心,而是各種「小米生態鏈」的產品,包括電鍋、淨水器、耳機、平衡車。目前,小米本身其實僅設計製造手機、Wi-Fi 分享器以及電視,其餘的產品皆是由所謂「小米生態鏈」的公司生產(可能是小米創投的公司,或是有小米的顧問參與產品設計與製造),只是將銷售與行銷的工作交由小米處理。

此外,雷軍也提到小米在實體店面的成就,例如每間小米之家在開業的第一天都有 100 萬人民幣的營收,同時也都在第一月就實現獲利,甚至一度在每平方公尺的營收中超越蘋果 Apple Store──後者可能是有史以來最成功的零售店。雷軍也表示,依照目前的成績,他認為小米之家有可能只要 5% ~ 6% 的成本,就可以「打通所有零售環節」,而一般的零售店卻高達 30% ~ 40%。

 

「生活中的藝術品」

與此同時,小米的產品也有了不著痕跡的轉型。以往坊間對小米的印象往往與「CP 值」劃上等號,不過雷軍想追求的「無印良品」卻顯然不是 CP 值掛帥。此外在今年 3 月,小米生態鏈的新品牌「米家」(MIJA)推出了第一款新品「米家壓力IH電飯煲」(煮飯用的電鍋),而小米的聯合創辦人劉德更表示,米家的風格將「介於蘋果與無印良品之間」,並強調會推出「生活中的藝術品」──不知不覺已經不再是常見的物聯網概念,而是同時借鏡蘋果與 MUJI 的「生活中的設計良品」。

例如,在電鍋以後,米家也推出了電動自行車、血壓計、燈炮與快煮壺。這批產品儘管也帶著一定的智慧功能,能夠與手機連接,不過也同樣強調設計面以及生活功能面的優勢,比如米家的電鍋便大力宣傳用來盛米的飯鍋採用「灰鑄鐵」,能夠解決米飯沾黏的問題,而這項功能其實與「智慧物聯網」一點關係也沒有,反而更像是生活雜貨的行銷詞。

儘管如此,雷軍還是表示,小米的主力產品在未來 3 年內仍會是手機。此外,比起 OPPO 已經建立超過 20 萬個實體銷售據點,小米在 3 到 5 年間展店 1,000 家似乎不是多大的數字,更不用說小米目前只有約 30 間門市。小米在去年的手機銷售亦未達 1 億支手機的預期,僅有約 7,100 萬支,落後華為與 OPPO。

(首圖來源:小米社区) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響