為 iPhone 7 而生?Cirrus Logic 推出 Lightning 耳機開發工具

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 30 日 14:00 | 分類 Apple , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

Cirrus Logic 近日發表了新的蘋果 Lightning 接孔開發工具,讓耳機製造商可以更輕易以 Lightning 做為接頭,來設計符合蘋果 MFi 標準的耳機。根據傳聞,坊間普遍預期蘋果將會在 iPhone 7 上移除傳統的類比 3.5mm 接孔,改用數位的自家 Lightning。



Cirrus Logic 是一間無廠半導體公司,主要設計類比與混合訊號的積體電路(IC),也有 DAC、ADC 之類的音訊產品,在消費市場上,則多見於音頻相關的工具,比如耳機、音響、筆記型電腦揚聲器。Cirrus Logic 在開發工具說明中表示,比起傳統的類比式耳機孔,數位的 Lightning 具有更多優勢,例如能整合 DAC(類比數位轉換器)並驅動高品質的音訊到耳機揚聲器,此外,數位接孔也能結合 iOS App 的功能,讓耳機不再只是單純聽音樂,例如搭配生物感應器,讓耳機判斷身體狀況來推播音樂。

事實上,蘋果早在幾年前就推出了符合 MFi 標準的 Lightning 耳機規格,不過只有很少的廠商願意製作 Lightning 接頭的耳機,畢竟沒有廠商希望自家耳機只能在 iOS 裝置上使用(MFi 意指「Made For iPhone iPad iPod」)。而儘管有消息指出蘋果願意在 iPhone 盒裝中附上 Lightning 接孔對 3.5mm 的轉接器,不過這件事在正式宣佈以前仍是未知數,何況蘋果也尚未修改 MFi 規章。值得一提的是,除了提供 3.5mm 轉接器,蘋果也可能預先在 iPhone 的 Lightning 上就整合 DAC,吸引廠商和使用者轉用 Lightning 耳機。

至於 Cirrus Logic 推出的開發工具,則包括耳機硬體方面的設計範例,以及搭配的 iOS App,例如針對 Lightning 耳機線控而設計的電路板(CRD),或是安裝在 Lightning 接頭本身、用來滿足 MFi 傳輸標準的控制面板(CDB)。

(首圖來源:Cirrus Logic) 

發表迴響